ЕС пытается сорвать газовые сделки России с Китаем — эксперт

Москва, 6 мая 2015, 14:40 — REGNUM  За несколько дней до визита Си Цзиньпина активизировались попытки западных стран помешать реализации газовых контрактов между Россией и Китаем

Публикация Financial Times о проблемах между Россией и Китаем в сфере энергетики, широко растиражированная почти всеми «либеральными» российскими СМИ — яркий пример пиар-кампании, направленной против реализации российско-китайских газовых проектов, считает экономист Станислав Савельев.

«У Евросоюза есть принципиальная задача по срыву программы „Газпрома“ по диверсификации поставок, и поэтому проект газопровода „Алтай“, который по замыслу будет „питаться“ теми же ресурсами, что и западные потребители, уже несколько лет является мишенью ЕС — в ход идут и природоохранные организации, и ЮНЕСКО, и пр., — сказал в интервью ИА REGNUM Савельев. — Несколько месяцев назад широко разошлась информация, что в ходе майского визита китайского лидера Си Цзиньпина в Москву он и Владимир Путин наконец-то подпишут контракт по „Алтаю“. Переговоры по этому маршруту идут уже лет десять, и идут сложно».

«Само собой, в интересах наших „западных партнёров“ — срыв этой сделки. Статья в Financial Times преследует цель усугубить разногласия между сторонами, посеять между ними недоверие, даже обиду. Я не хочу упрощать ситуацию и списывать все на происки западных стран — переговоры с Китаем действительно очень деликатный и зыбкий вопрос, и не факт, что контракт удастся подписать в ходе этого визита, я об этом говорил и ранее. Но публикация, о которой мы ведём речь, кажется мне запланированным и чётко скоординированным „вбросом“, может даже где-то „разведкой боем“», — резюмировал эксперт.

Добавим, что 5 мая Financial Times опубликовала статью, в которой со ссылкой на анонимные источники сообщила о принципиальных разногласиях между Россией и Китаем в газовой сфере. По данным источников газеты, подписать контракт по газопроводу «Алтай» в ближайшее время не удастся. Утверждается, что китайская сторона опасается настроить против себя ЕС и США, и считает русских «ненадёжными».

Как уже сообщало ИА REGNUM, «Газпром» и CNPC при поддержке своих правительств почти десять лет ведут переговоры о строительстве газопроводов по «восточному» и «западному» маршрутам. При этом если «восточный маршрут» в виде «Силы Сибири» находится в стадии реализации, то «западный» до сих пор является «проектом на бумаге». Стороны регулярно заявляют о готовности приступить к его строительству, однако этого не происходит из-за разногласий по цене.

В марте пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не исключил, что контракт на поставку газа в Китай по газопроводу «Алтай» может быть подписан во время визита в Москву председателя КНР Си Цзиньпина, который приедет в Россию для празднования Дня Победы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.