Reuters: Президент Литвы объявила, что Минские соглашения закончились

Москва, 6 мая 2015, 13:35 — REGNUM  Президент Литвы дала интервью, которое удивило даже новостное агентство Reuters

В то время, как лидеры ЕС прикладывают все усилия, чтобы осуществить Минские соглашение о перемирии на Украине, президент Литвы Даля Грибаускайте утверждает, что перемирия нет и что «Минские соглашения закончились», сообщает новостное агентство Reuters.

"Большинство лидеров ЕС утверждают, что питают надежду на то, что соглашение о перемирии может быть выполнено, но президент Литвы Даля Грибаускайте утверждает, что «перемирие кончилось», — пишет Reuters. «Конечно, ситуация меняется каждый день, но мы доверяем информации НАТО, а информация НАТО такова, что на самом деле Минские соглашения закончились», — цитирует Reuters слова Грибаускайте, которая дала интервью этому новостному агентству.

Между тем министр иностранных дел России Сергей Лавров накануне заявил, что «кто-то в ЕС» старается, чтобы соглашение о перемирии в Восточной Украине не соблюдалось, отмечает агентство. «Судя по некоторым знакам, кто-то в ЕС хочет, чтобы ЕС разрешил правительству Украины не соблюдать Минские соглашения», — сказал Лавров после встречи с министром иностранных дел Австрии Себастьяном Курцом.

Минское соглашение, которое 12 февраля 2015 года подписали правительство Украины и представители регионов Восточной Европы, предусматривает прекращение огня и отвод тяжелого вооружения в зоне конфликта.

По словам Лаврова, ЕС не обращает внимания на атаки сил Украины, во время которых погибают мирные жители. Он не указал конкретные факты, но говорил об «активизировавшихся действиях» вооруженных сил Украины, цель которых — нарушить соглашение о перемирии.

Киев и Западные государства в свою очередь винят Москву в отправке вооружения и военных на помощь сопротивлению Восточной Украины, участвующим в вооруженном конфликте, который за год унес жизни более 6100 человек.

Россия отрицает обвинения и утверждает, что отстранение поддерживаемого Москвой президента Украины в прошлом году инициировал Запад, чтобы уменьшить влияние России в регионе, пишет Reuters.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.