В Ингушетию съедутся известные исламские богословы России и мира

Магас, 6 мая 2015, 11:06 — REGNUM  Они обсудят роль религии в установлении мирных добрососедских отношений

В Ингушетии готовятся к проведению Международной богословской конференции. Встреча известных исламских религиозных деятелей, которая пройдет с 14 по 16 мая, посвящена теме «Умеренность в религии — путь к миру, добрососедству и прогрессу», сообщили ИА REGNUM 6 мая в пресс-службе главы региона.

На совещании, посвященном подготовке к предстоящей конференции, глава республики Юнус-Бек Евкуров сообщил, что в списке гостей — видные богословы из Всемирного союза мусульманских ученых во главе с доктором Карадаги, представители высшего духовенства трех основных конфессий Российской Федерации, а также послы ряда арабских государств в России.

В ходе совещания Юнус-Бек Евкуров поручил создать все условия для успешной работы конференции: закрепить за каждым иностранным гостем переводчиков, в совершенстве владеющих арабским или английским языками, подготовить специалистов для синхронного перевода, утвердить схему рассадки участников конференции, подготовить вопросы к участникам мероприятия от всех желающих.

Помимо участия в конференции гостям республики будет предложена и экскурсионная программа, возможность пообщаться с жителями республики, познакомиться с регионом, в том числе с горной его частью. В планах также проведение коллективного намаза, чтение проповедей и общение с прихожанами в крупных соборных мечетях Ингушетии.

Напомним, тема влияния религии на установление добрососедских отношений неоднократно обсуждалась на конференциях мусульманских религиозных деятелей и теологов России и стран зарубежья, которые проводились на территории субъектов СКФО. Так, в октябре прошлого года в Нальчике проходил форум богословов на тему «Традиционные религии: призыв к умеренности и добрососедству», в котором также участвовал генеральный секретарь Всемирного союза мусульманских учёных, шейх, доктор Али Мухи ад-Дин аль-Карадаги.

В марте 2014 года в Республике Дагестан состоялась международная богословская конференция «Российские мусульмане: права и обязанности», в которой также принял участие Карадаги.

В Ингушетии доктор Али Мухи ад-Дин аль-Карадаги побывал в ноябре прошлого года. В ходе визита генеральный секретарь Всемирного союза мусульманских учёных заявил, что организация окажет содействие строительству исламского центра в столице Ингушетии Магасе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.