Белый дом в вопросе Геноцида армян поступил недостаточно мудро: Мигранян

Москва, 6 мая 2015, 09:40 — REGNUM  В этом году армянское лобби в США не смогло обеспечить должный уровень американского присутствия в Ереване 24 апреля

Мероприятия к 100-летию Геноцида армян стали поворотным явлением не только в истории Армении, но и в современной всемирной истории. Об этом заявил 5 мая российский политолог, директор Института демократии и сотрудничества в Нью-Йорке Андраник Мигранян во время лекции в Армянском государственном педагогическом университете.

По его словам, сегодня произошли важные изменения вокруг вопроса Геноцида армян. «Если еще в недавнем прошлом о Геноциде армян писали и говорили как о „забытом геноциде“, если до сих пор существовала своего рода „монополия на геноцид“ со стороны одного, еврейского народа, то сегодня это уже не так», — цитирует Миграняна портал news.am.

Он отметил, что после прошедшей в Соборе Св. Петра в Ватикане литургии Папы Римского, после заявления президента Германии Йоахима Гаука и визита в Армению президентов России и Франции Владимира Путина и Франсуа Олланда вопрос Геноцида армян перенесся на международную арену и стал политической проблемой мирового значения. «Вопрос создания международной комиссии историков, которые должны были изучить, был геноцид или нет, отпал сам собой. Прекратились какие бы то ни были разговоры на эту тему. Ни один серьезный человек сегодня не может поставить этот вопрос под сомнение», — заметил политолог.

Мигранян также сделал акцент на том, что произошли любопытные перемены и в сознании турецкого общества. Еще в 2000-ых годах, отметил он, турки не имели особого представления о том, что произошло с армянами в 1915 году, более того, запрещено было использовать само слово «геноцид». «Прошло буквально 10-15 лет, в Турции не только открыто используют слово „геноцид“, но и проводятся различные митинги, политические и культурные деятели дают интервью, снимают фильмы, пишут книги. Уже 20% населения Турции готово признать, что Геноцид армян был», — обратил внимание Мигранян, добавив, что к нему часто подходят представители турецкой интеллигенции с извинениями за свершенные Османской Турцией зверства против армян.

Обратившись к позиции США по этому вопросу, политолог с сожалением заметил, что в этом году армянское лобби в США не смогло обеспечить должный уровень американского присутствия в Ереване 24 апреля. На взгляд Миграняна, недостаточно мудро поступил и Белый дом в вопросе Геноцида.

«Удивительно, что днем и ночью находящийся в Киеве Байден не смог по такому важному поводу прилететь в Ереван. Были разговоры о том, что Армению посетит Керри, но когда я был в Оттаве 2 недели назад канадцы сказали, что Керри не приедет, поскольку в это время состоится очередное заседание Арктического совета, на котором он должен обязательно присутствовать. Комментарии, по-моему, излишни», — отметил Мигранян.

В Вашингтоне, добавил политолог, подобное поведение объясняют нежеланием США обострять отношения с Турцией. В этом контексте, сравнил Мигранян, Москву с Анкарой связывают не менее тесные экономические, деловые и культурные связи, не говоря уже о личной дружбе Путина с Эрдоганом, однако это не помешало Кремлю оставить все это в стороне и встать на сторону справедливости.

Завершая вопрос геноцида, политолог подчеркнул, что одно признание со стороны государств и возможное признание США ничего не даст Еревану, тщетны и огромные финансовые ресурсы, ежегодно растрачиваемые армянами по всему миру с этой целью. «Мировые державы рассматривают вопрос признания Геноцида исключительно как нравственный вопрос. Никто не думает о возврате армянам их земель и материальной компенсации. Чтобы этого добиться, необходимо решение суда. Иначе говоря, Армения должна обратиться в Международный суд. Я об этом неоднократно говорил, но почему-то это не делается, хотя у Еревана есть хорошая доказательная база. Возможно, есть сомнения относительно того, как будет происходить судебный процесс, и удастся ли добиться справедливого решения», — заметил политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.