Лукашенко: Цены — остановить, предприятия — сохранить!
Белоруссия, 5 мая, 2015, 23:53 — ИА Регнум. Власти Белоруссии стремятся сохранить трудовые коллективы госпредприятий, с трудом переживающих очередной кризис
Вопросы сохранения трудовых коллективов, недопущения резкого роста цен и поддержки наиболее уязвимых категорий населения накануне финала президентской кампании 2015 года обсудили 5 мая
В ходе доклада министра была рассмотрена тема неблагополучной обстановки на крупных промышленных предприятиях постсоветской республики, которые не могут сбыть свою продукцию, работают неполную неделю и сокращают трудовые коллективы. Лукашенко обсудил со Щёткиной подготовку своего визита на данные предприятия.
«У нас на некоторых предприятиях, довольно крупных, по определенным причинам — не буду их называть, мы уже не единожды об этом говорили — сложилась весьма напряженная ситуация, обстановка», — констатировал руководитель постсоветской республики. Он сообщил также: «Я в ближайшее время на минских предприятиях побуду — типа МАЗа, моторного, МТЗ, даже, возможно, на „Гомсельмаше“ и так далее».
«Это наши флагманы, это лицо страны. Мотовелозавод — это лицо страны, — сказал Лукашенко. — Мы ни в коем случае не должны допустить того, чтобы их потерять. Это исключено».
«Это не значит, что мы должны на плечах их нести. Они должны работать, и я скажу „по-народному“ — вкалывать на всю катушку сейчас, если они хотят выжить и сохраниться. Но и государство не имеет права их потерять. И здесь надо предпринять комплекс мер. Но самая главная мера, и вы должны за этим следить — сохранить трудовые коллективы, — сообщил Лукашенко. — Кризисы когда-либо закончатся, рано или поздно, мы уже эти кризисы переживали не единожды. Но когда выходишь из кризиса и на твою продукцию есть спрос, а нет рабочего люду, нет класса рабочего, который производил эту продукцию — тогда беда».
Лукашенко сообщил о состоявшемся разговоре с главой Минпрома, отметив: «Я его тоже предупредил с работой так называемых пьяниц и разгильдяев: если они сегодня не понимают ситуацию и продолжают это разгильдяйство — им не место в трудовых коллективах. Но, опять же, я предупредил руководителей и министра: под эту категорию лиц загонять невиновных людей категорически запрещаю. За это ответит каждый руководитель и правительство в том числе».
Лукашенко поручил использовать любые способы и средства сохранения трудовых коллективов, обеспечения их работой, но не на склад. Особенно важно, подчеркнул он, решить данную проблему до осени. Правительству Белоруссии и директорату крупных предприятий вскоре предстоит отчитаться перед руководителем республики, сообщил он.
Еще одной важной темой встречи стала ситуация на потребительском рынке. Лукашенко выразил обеспокоенность инфляцией, заявив, что меры административного нажима на торговлю показали свою эффективность и будут применяться в дальнейшем.
«Мы в конце прошлого года — начале этого года успокоили и валютный рынок, и успокоили цены. Но где-то ползучая контрреволюция у нас в виде роста цен наблюдается», — заявил Лукашенко.
«Есть объективные вещи — никуда не денешься, — отметил Лукашенко. — Но когда наблюдается рост цен по контролируемым позициям, и особенно в ЖКХ, ещё где-то — там, где мы повышаем цены, государство — это недопустимо. Почему? Потому что мы зарплату сегодня не можем поднять».
«И там, где мы можем сегодня приостановить рост цен — этот рост цен надо приостановить! Надо дать понять всем бизнесменам, предпринимателям, руководителям госпредприятий и всем прочим, что цены желательно сейчас не дергать!», — распорядился Лукашенко.
«Зарплату будем двигать вверх по мере возможности, — подчеркнул Лукашенко. — Это, прежде всего, должны понимать госслужащие». Также были обсуждены вопросы выплат «семейного капитала» и материальной помощи ветеранам Великой Отечественной войны накануне празднования 70-го Дня Победы. Щёткина доложила также о результатах мониторинга министерством ситуации на промышленных предприятиях.
Как сообщало ИА REGNUM, по данным Белстата в январе-марте 2015 года объем промышленного производства Белоруссии снизился на 7,3%. В январе-феврале 24,1% организаций постсоветской республики были убыточными, при этом в 3,3 раза выросла сумма их чистого убытка. По мнению независимых экспертов, если бы не госпротекционизм и бюджетная поддержка, то количество убыточных предприятий могло бы составить более половины от их общего количества.