Пургин: главы ЛНР и ДНР в Минск не поедут

Москва, 5 мая 2015, 19:34 — REGNUM  Председатель Народного совета Донецкой народной республики Андрей Пургин заявил, что лидеры ЛНР и ДНР Игорь Плотницкий и Александр Захарченко не станут принимать участие во встрече Контактной группы по Украине, которая состоится в Минске 6 мая. Об этом Пургин заявил журналистам во вторник, 5 мая.

Пургин отметил, что на предстоящих переговорах в Минске власти ДНР и ЛНР не ожидают каких-то существенных сдвигов в решении украинского конфликта.

«В лучшем случае в Минске начнется рабочий процесс на уровне подгрупп. Собственно, поэтому туда пока выехали не главы ДНР и ЛНР, а полномочные представители и эксперты. В частности, от ДНР отправились официальный представитель в Контактной группе Денис Пушилин, и еще около десяти человек», — заявил глава народного совета ДНР.

Как ранее передавало ИА REGNUM, вице-спикер Народного совета ДНР, полпред ДНР на минских переговорах Денис Пушилин анонсировал очередную встречу Контактной группы по Украине, которая должна пройти 6 мая в Минске. Пушилн подчеркнул, что на предстоящей встрече в Минске будут обсуждаться запуск тематических подгрупп Контактной группы (представители ЛНР, ДНР, России и Украины).

На прошлой неделе лидеры стран «Нормандской четверки» (Россия, Украина, ФРГ и Франция) в телефонном разговоре договорились форсировать выполнение Комплекса мер по реализации Минских соглашений (подписан Украиной ещё 12 февраля этого года). В частности, речь идёт о запуске работы тематических подгрупп в рамках Контактной группы. Подгруппы должны разработать конкретные шаги по урегулированию конфликта в Донбассе в различных областях (экономика, политика, обмен пленными и другие). Лидеры «нормандской четвёрки» отметили, что если удастся запустить работу этих подгрупп, то можно будет говорить о начале политического процесса по урегулированию кризиса на Украине.

Вместе с тем, за последние несколько недель в Донбассе участились случаи нарушения режима прекращения огня со стороны ВСУ. Отмечается, что украинская сторона не выполнила даже первоначальных пунктов Комплекса мер по реализации Минских соглашений. Наблюдатели СММ ОБСЕ в своих докладах не раз фиксировали, что ВСУ так и не отвели значительную часть своих тяжелых вооружений от линии фронта и продолжают систематически нарушать режим прекращения огня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.