Никаких изменений в обновленном составе правительства Грузии не планируется

Тбилиси, 5 мая 2015, 17:24 — REGNUM  Администрация правительства Грузии просит президента представить парламенту новый состав кабмина

Администрация правительства Грузии просит президента до истечения отведенного ему срока представить на утверждение парламента тот состав кабинета министров, который поступил на подпись президенту несколько дней назад. Об этом журналистам заявила глава администрации правительства Майя Цкитишвили. Она подчеркнула, что никаких изменений в представленный президенту обновленный состав правительства не планируется.

Вслед за премьером Ираклием Гарибашвили глава администрации правительства напомнила президенту, что на этой и следующей неделе запланирован целый ряд мероприятий и зарубежных визитов министров. По ее словам, 4 министра — министр юстиции, министр иностранных дел, министр внутренних дел и госминистр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции уже находятся с визитами за рубежом, но им пришлось пересмотреть свои планы. А остальные министры отложили визиты до следующей недели.

Майя Цкитишвили признала, что консультации между премьер-министром и президентом по обновленному составу правительства не проводились, но с учетом перечисленных ею обстоятельств выразила надежду, что президент в ближайшие дни представит новый состав кабинета министров парламенту с тем, чтобы уже 7 и 8 мая законодатели завершили все процедуры по объявлению доверия обновленному правительству.

«Парламент еще раз подтвердил, что готов 7 и 8 мая провести все процедуры, необходимые для объявления доверия обновленному составу правительства. Мы надеемся, что президент учтет все эти обстоятельства и даст парламенту возможность заслушать и утвердить новый состав правительства 7-8 мая», — заявила Цкитишвили.

Как сообщалось ранее, 1 мая премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили представил новый состав правительства, в котором поменялись только три министра. Но президент Георгий Маргвелашвили воспользовался своим конституционным правом, отказался от подписания представленного состава кабинета министров и дал премьеру и парламенту недельный срок для формирования нового правительства.

В ответ на такое решение президента премьер-министр вскоре издал целую серию приказов, которыми освободил от занимаемых должностей министра обороны Миндию Джанелидзе и секретаря Совета по государственной безопасности и управлению кризисами Давида Суджашвили, а также освободил первых заместителей и заместителей министров обороны, охраны окружающей среды и спорта и по делам молодежи. Что касается министров охраны окружающей среды и спорта и по делам молодежи, они были уволены ранее изданными приказами. Одновременно Ираклий Гарибашвили издал приказы о назначении Миндии Джанелидзе секретарем Совета по государственной безопасности и управлению кризисами, Тинатин Хидашели — министром обороны, Гиглы Агулашвили — министром охраны окружающей среды и Тариэла Хечикашвили — министром спорта и по делам молодежи. Тем не менее обновленный состав правительства нуждается в объявлении ему доверия парламентом страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.