Туркмения наращивает военное присутствие на границе с Афганистаном

Ашхабад, 5 мая 2015, 17:23 — REGNUM  Туркменские власти пытаются предотвратить возможность вторжения боевиков-исламистов из соседнего Афганистана Вооруженные силы Туркмении продолжают усиливать военную группировку, расположенную на границе с Афганистаном. Делается это в соответствии с негласным распоряжением, отданным президентом Гурбангулы Бердымухамедовым еще в начале года. Об этом пишет правозащитный портал «Альтернативные новости Туркменистана» со ссылкой на источник в Министерстве обороны республики.

По его данным, на туркменско-афганскую границу по железной дороге регулярно перебрасывают военную технику и военнослужащих всех родов войск из Ахалского и Балканского велаятов (административно-территориальная единица. — Прим. ИА REGNUM) Туркмении. «В настоящее время все пограничные войска и регулярные части сухопутных войск доукомлектованы личным составом и вооружением, необходимым для отражения вторжения со стороны Афганистана», — сообщил источник, отказавшись, однако, уточнить, сколько именно военной техники, орудий и солдат было передислоцировано.

Также представитель Минобороны отметил, что нынешняя ситуация на границе с Афганистаном вызывает у членов Совета безопасности Туркмении серьезное беспокойство, однако наличие угрозы со стороны сопредельного государства нигде и никогда не афишируется на официальном уровне. «Население страны о ситуации на границе узнает и строит догадки лишь по железнодорожным составам, перебрасывающим военную технику и силы к южным рубежам, а также по мобилизации своих родных и близких на границу», — подытожило издание.

ИА REGNUM напоминает, что, согласно официальным данным, в настоящее время до 80% территории провинции Фарьяб Афганистана, в том числе и большинство расположенных там населенных пунктов, находятся под контролем движения «Талибан». Также в этом регионе, граничащем с Туркменией, обосновались экстремисты из «Исламского государства» и «Исламского движения Узбекистана». По неофициальной информации, общая численность боевиков-исламистов в афганской провинции Фарьяб может достигать от 5 тысяч до 7 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.