Белстат констатирует деградацию науки в Белоруссии

Минск, 5 мая 2015, 15:01 — REGNUM  Выполнением научных исследований и разработок в Белоруссии стало следствием сокращения численности лиц, непосредственно проводивших данные работы, констатирует официальная статистика

В 2014 году 457 организаций занимались научными исследованиями и разработками, в данной сфере трудилось 27,2 тысяч человек. Об этом 5 мая проинформировал Национальный статистический комитет Белоруссии в отчёте «Кадры науки в 2014 году».

«В 2014 году в Республике Беларусь 457 организаций обеспечивали выполнение научных исследований и разработок. К сожалению, в последние годы отмечается тенденция сокращения числа этих организаций (в 2013 году — 482 организации, в 2012 году — 530 организаций)», — констатировали в Белстате. Там проинформировали также, что задействованный в научных исследованиях персонал включал в себя такие категории, как исследователи, техники и вспомогательный персонал.

«Выполнением научных исследований и разработок занималось 27,2 тысяч человек. По сравнению с 2013 годом их численность уменьшилась на 6%. Сокращение произошло, в основном, за счет лиц, непосредственно проводящих научные исследования и разработки (исследователи и техники), — сказано в официальной публикации. — Структура персонала, занятого научными исследованиями и разработками, в последние годы практически неизменна. В составе персонала занятого научными исследованиями и разработками, 17,4 тыс. человек составляли исследователи, 1,8 тыс. человек — техники, 8 тыс. человек — вспомогательный персонал».

Около 20% от общего числа белорусских исследователей имели ученую степень, в т.ч. 671 доктор наук и 2,867 тыс кандидатов наук. Свыше 40% общего числа исследователей были представлены женщинами — 119 докторов наук (18%) и 1,128 тыс кандидатов наук (39%). Четверть исследователей была представлена возрастом до 29 лет.

«В профессиональной структуре научных кадров преобладали специалисты в области технических наук, удельный вес которых составил 60% от общего числа исследователей, 19% заняты в области естественных наук, 7% — социально-экономических и общественных, — проинформировал Белстат. — Исследователей высшей квалификации больше всего занято в областях естественных и технических наук: в области естественных наук 38% от общей численности докторов и 34% от общей численности кандидатов наук, технических наук — соответственно 24% и 27%».

Как сообщало ИА REGNUM, за постсоветский период система науки в Белоруссии, по оценкам независимых экспертов, в целом деградировала, несмотря на высокий уровень отдельных направлений. По сравнению с периодом БССР резко снизился престиж учёного, оплата его труда и вырос средний возраст белорусских учёных. По указанию Александра Лукашенко началась коммерциализация науки — фундаментальные исследования сворачивались, приоритет был отдан быстро окупаемым прикладным исследованиям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail