Латвийский экспорт в поисках выхода: возможно, это Китай

Москва, 5 мая 2015, 12:19 — REGNUM  В Риге прошла конференция пищевых экспортеров, в ходе которой обсуждалось освоение новых рынков

В Риге состоялась конференция по вопросу возможностей для латвийского экспорта. Современная геополитическая ситуация вынудила Латвию поменять направление экспортных рынков, и пищевая отрасль ищет альтернативу, сообщает портал Lsm.lv.

Российское продуктовое эмбарго и падение курса рубля потребовали от латвийских пищевых предприятий-экспортеров срочного поиска новых рынков сбыта для своей продукции. Сейчас активно разрабатывается китайское направление. Как заявил «Латвийскому Радио-4» председатель правления Рижского молочного комбината Нормунд Станевич, Китай для объединения молокоперерабатывающих предприятий Food Union (владельца РПК) сейчас — приоритетный рынок: «Мы видим по международным обзорам, что в странах СНГ сейчас существует дефицит молочных жиров, а в Азии налицо дефицит молочного белка. Соответственно, мы строим и развиваем наши стратегии, учитывая эти аспекты. Мы сейчас выделяем очень большие ресурсы на развитие своей доли рынка в Китае — видим, что Китай очеь высоко оценивает экологическую продукцию класса премиум, с высокой добавленной стоимостью».

В эти дни в Шанхае проходит международная выставка, где представлены латвийские молочные продукты и рыбные консервы. По словам латвийских экспертов, это еще хорошая возможность приблизить китайский рынок для их товаров. Впрочем, по словам специалистов, для производителей молочных продуктов главное уже достигнуто: двухлетние переговоры с Китаем по вопросу экспорта завершились успехом. КНР сертифицировала десяток латвийских компаний — они смогут поставлять в Китай сыры, сухое молоко, сливки и мороженое. Но своей регистрации для начала экспорта по-прежнему ждут латвийские производители рыбных консервов. Вопрос пытаются решить министр земледелия Янис Дуклавс (Союз «зеленых» и крестьян) и руководство Продовольственно-ветеринарной службы, которые в эти находятся в Китае.

Впрочем, глава крупной рыбоперерабатывающей компании Brīvais vilnis («Свободная волна») Арнольд Бабрис в проволочках по-прежнему винит МИД: «С нашей стороны этим занимается глава отраслевой ассоциации Дидзис Шмит, и, по его словам, отгрузка могла уже состояться, как было запланировано. А не произошло это потому, что сертификат не получили по вине Министерства иностранных дел. Ждем, когда будет сертификат, тогда и станем отгружать. Правда, плохо, что у нас заканчивается свежее сырье, и основные отгрузки придутся уже, скорее всего, на новый сезон». Рыбоперерабатывающие предприятия готовы работать не только с китайским рынком, но и с Европой. Российский же рынок пока стал невыгоден: по этой причине, и в связи с нехваткой сырья летом комбинат Brīvais vilnis вынужден будет временно свернуть производство.

В свою очередь, латвийские молочники не отказываются и от российского рынка. Как отметил Нормунд Станевич, они готовы вернуться в любой момент, если ситуация изменится.

Предпринимателям в освоении экспортных рынков готово помочь Агентство инвестиций и развития (LIAA). Оно организует участие в выставках, поиск потенциальных бизнес-партнеров на средства европейских специальных фондов. Представитель агентства Инга Валдмане пояснила: «До сих пор есть возможность эти 9 миллионов, имеющихся у агентства, получить. Предприниматели могут в течение года использовать их в качестве софинансирования по программам на все национальные стенды на выставках, на торговые миссии в других странах, на исследования рынков для наших компаний — чтобы они лучше могли понять, в какую сторону им идти, как им предлагать то, что рынку нужно». Валдмане отмечает, что по-прежнему большой интерес к латвийской продукции проявляют ближайшие европейские соседи: Германия, Скандинавия, а также Литва и Эстония.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.