Организатора новосибирской Монстрации признали «узником совести»

Правозащитная организация требует освободить Артёма Лоскутова

Новосибирск, 5 мая 2015, 06:35 — REGNUM  Amnesty International считает одного из организаторов новосибирской Монстрации, художника Артёма Лоскутова узником совести и требует его немедленного освобождения, говорится в заявлении международной организации.

«Артём Лоскутов арестован на 10 суток и оштрафован по ст. 20.2 и по ст. 19.3 КОАП за невыполнение требований сотрудников полиции, в то время как Лоскутов никаких требования от полиции не получал и по многочисленным свидетельствам закона не нарушал. Очевидно, что он наказан лишь за то, что воспользовался правом на свободу выражения мнений и свободу мирных собраний. Amnesty International считает Артёма Лоскутова узником совести и требует его немедленного и безоговорочного освобождения», — сказано в сообщении.

Amnesty International напоминает, что 1 мая в Новосибирске прошла Монстрация под лозунгом «Господи, прости». Участники прошли по улицам с различными транспарантами. Шествие не было согласовано с властями города, поскольку участники Монстрации заручились согласием на вливание в колонну одной из партий, участвовавшей в первомайском шествии. Правоохранительные органы сначала пытались выделить активистов из состава этой колонны и отправить участников Монстрации в удалённую точку города, а потом задержали Артёма Лоскутова.

Напомним, Монстрации проходят в Новосибирске с 2004 года. Её особенность — в абсурдных смешных плакатах и ярких костюмах участников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.