Путин позволил частным компаниям добывать нефть в Балтийском море

Москва, 4 мая 2015, 19:37 — REGNUM  Президент России Владимир Путин позволил частным нефтяным компаниям разрабатывать открытые ими нефтяные месторождения в Балтийском море. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на федеральный закон № 121, подписанный главой государства 4 мая.

Закон устанавливает гарантии на получение лицензии на добычу полезных ископаемых, если компания получила право на геологическое изучение недр на данном участке до 2008 года.

Напомним, что ранее допуск к месторождениям в Балтийском море могли получить только компании, находящиеся под контролем государства и имеющие опыт работы на шельфе не менее пяти лет. Под требования закона подпадали только «Роснефть» и «Газпром». Теперь же гарантируется право пользования участками недр месторождения, открытого на участке недр федерального значения в Балтийском море, если право пользования таким участком в целях геологического изучения было предоставлено до дня вступления в силу вышеупомянутого закона.

В настоящее время на Балтийском море уже работает «ЛУКОЙЛ», разрабатывающий месторождение Кравцовское, добыча на котором началась в 2004 году. Месторождение находится в 23 километрах от берегов Калининградской области. По результатам геологоразведочных работ, проведенных «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефтью», геологические запасы нефти категорий С1+С2 месторождения Кравцовское составили 21,5 млн тонн, извлекаемые запасы — 9,1 млн тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.