Узбекистан сделал ставку на энергосбережение

Ташкент, 4 мая 2015, 17:02 — REGNUM  Общий уровень потерь в электроэнергетической сфере Узбекистана с точки зрения коммерции превышает 30%

Узбекистан намерен сделать ставку на энергосбережение, заявляя, что такой способ обеспечения спроса на энергию, выгоднее строительства новых энергогенерирующих мощностей.

«Энергосбережение, как способ обеспечения возрастающего спроса на энергию и энергоресурсы — в 2-5 раз выгоднее, чем строительство новых генерирующих мощностей, вырабатывающих электрическую и тепловую энергию», говорится в сообщении Минэкономики Узбекистана. В сообщении указывается, что общий потенциал энергосбережения Узбекистана оценивается в 23 млн. т.н.э./год (тонн в нефтяном эквиваленте), «в результате его реализации можно сократить 40 млн. тонн выбросов ПГ».

Министерство утверждает, что за счет внедрения комплексных мер по энергоэффективности в наиболее энергоемких секторах экономики можно сэкономить от 30 до 40% первичных энергоресурсов или расчетно 16-21 млрд. куб. метров природного газа.

«К настоящему времени подготовлен проект Стратегии низко-углеродного развития по трем наиболее энергоёмким секторам национальной экономики (более 85% выбросов) и соответствующая Дорожная карта с программой мер и целевыми индикаторами на период до 2030 и 2050 годы», сообщает министерство. «Только в рамках реализуемых в Узбекистане в настоящее время мер по повышению энергоэффективности в традиционном секторе электроэнергетики, таких как повышение эффективности выработки электроэнергии на тепловых станциях (ТЭС/ТЭЦ), снижение потерь в электросетях и других мер, можно достичь экономии энергоресурсов 6,85 млн. т.н.э к 2030 году и 27,3 млн. т.н.э к 2050 году», говорится в документе.

Вместе с этим, http://regnum.ru/news/economy/1864169.html, как ранее сообщало ИА REGNUM, общий уровень потерь в электроэнергетической сфере Узбекистана с точки зрения коммерции превышает 30%. Технические потери в электросетях составляют около 13%, из которых 25% — на национальных участках региональной магистральной сети 500 кВ и 75% — в распределительных сетях.

Узбекистан сталкивается с проблемой отключений электроэнергии в Восточном энергоузле (Ферганская долина), а так же в Самарканд-Бухарском и Сурхандарьинском энергоузлах. В осенне-зимний период отключения электричества существенны и происходят регулярно из-за дефицита генерирующих мощностей в этих регионах.

Читайте развитие сюжета: В Узбекистане переформатировали работу нотариусов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail