Глава МИД Италии: Украина должна дать Донбассу автономию

Москва, 3 мая 2015, 13:21 — REGNUM  Министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони заявил, что его страна в целом поддерживает нынешнюю украинскую власть, но ждет от Киева проведения необходимых экономических и конституционных реформ, а также предоставления автономии Донбассу. Об этом итальянский политик заявил в воскресенье, 3 мая, в интервью туринской газете La Stampa.

Глава МИД Италии подчеркнул, что на Украине очень нестабильная ситуация. Рим конечно поддерживает Киев, но Киев обязан провести болезненные конституционные и экономические реформы, включая автономию Донбасса.

Джентилони подчеркнул, что именно об этом он и будет говорить с президентом Украины Петром Порошенко во время своего визита в Киев, запланированного на 5 мая этого года.

Что касается антироссийских санкций, то итальянский дипломат отметил, что Италия конечно ввела их в соответствии с единой европейской стратегией в этом вопросе, но обошлось ей это «большой ценой».

Министр подчеркнул, что особенность итальянской позиции по вопросу санкций в том, чтобы оставить открытыми двери в Россию. «Мы должны поддерживать открытый канал с Москвой», — заявил Джентилони.

Как ранее передавало ИА REGNUM, в Италии ряд чиновников и политиков на прошлой неделе сделали заявление в том ключе, что Рим собирается блокировать решение о продлении санкций против России, которое должно быть принято на предстоящем саммите ЕС в июле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.