Михаил Саакашвили. Блуждание по региону

Москва, 2 Мая 2015, 17:28 — REGNUM  Арман Ванескегян

Образ бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили все больше приближается к персонажу авантюриста, которого с такой любовью расписали в своей книге Ильф и Петров. Правда, в отличие от Остапа Бендера, Саакашвили тянет не в далекий Рио-де-Жанейро, а поближе к дому

Майданщик

Специалист по поеданию галстуков на полном серьезе объявил, что собирается возвращаться на родину, в Грузию, ибо именно с ней он связывает свою дальнейшую карьеру. Думаю, руководство этой страны должно бы озаботиться, ведь Саакашвили — вовсе не безобидный персонаж… Начать хотя бы с того, что активных сторонников среди молодежи в Тбилиси бывший президент имеет более чем достаточно — специалисты называют, конечно, различные цифры, однако от пяти до десяти тысяч активистов Саакашвили соберет под свои флаги без особого труда. Вспомним хотя бы прошлогодний случай, когда под страхом тбилисского майдана руководство страны отказалось от запланированных контактов с руководством России. Правда, тогда еще и небезызвестный господин Сорос подлил масла в огонь, ну и зеленых бумажек руководителям молодежных групп, но это на самом деле мелочи.

Внештатный советник президента Украины, отказавшись, как сам Саакашвили рассказывает налево и направо, от поста украинского вице-премьера, в то же время набирает в Грузии боевой отряд для помощи братскому украинскому народу в войне против Новороссии. И это гораздо серьезнее. 500 человек при полном вооружении, получающие зарплату порядка 3000 евро в месяц — это на самом деле серьезная сила. Тем более, как утверждает тот же Саакашвили, количество бойцов планируется довести до трех тысяч. Чем не команда для организации вооруженного переворота? Тем более, как было сказано, десятитысячная бригада потенциальных тбилисских майдановцев тоже налицо.

Не знаю, насколько активно будут действовать кадры Саакашвили во время вооруженных столкновений на юго-востоке Украины, однако то, что весь этот механизм действительно способен натворить дел в самой Грузии, сомнений не вызывает.

Брат Баку

В последнее время Саакашвили начал активно использовать свои контакты и связи в соседнем Азербайджане. Более того, на днях в Баку встречался с президентом Ильхамом Алиевым, с которым более часа что-то обсуждал за закрытыми дверьми. Судя по тому, что никаких комментариев журналисты не добились, однако и бывший грузинский, и действующий азербайджанский президенты выглядели вполне довольными результатами встречи, следует предположить, что решалось что-то серьезное, быть может — финансовое.

Официальный Баку не счел нужным даже ответить на запрос грузинской прокуратуры, которая требовала арестовать Саакашвили и выдать его Тбилиси, поскольку на него заведен ряд уголовных дел, а в столице Грузии начался даже судебный процесс над ним. Кажется, Азербайджану бывший грузинский президент настолько дорог, что он не боится ставить под удар весьма успешное сотрудничество двух стран.

Речь идет о Грузии, которая, казалось бы, выбрала европейский путь развития. При подобном раскладе Саакашвили сам бог велел явиться на судебное заседание и опровергнуть все обвинения, с которыми выступает прокуратура Грузии. Но нет, он предпочел пребывать в бегах, правда, не так уж и далеко от родных границ — в основном дислоцируется в Киеве, где, кажется, даже дом собирался покупать. Правда, жаловался, что на Украине очень высокие цены на недвижимость.

Похоже на то, что бывший президент Грузии поиздержался, а афера с американским оружием на один миллиард долларов для украинской армии, которую обещал выбить Саакашвили, не удалась. Правда, он сделал все возможное, за два дня в Вашингтоне проделал огромный объем работы, встретившись с несколькими десятками конгрессменов и партийных деятелей… Однако оружие так и не добыл. Зато использовал поездку, как говорится, с пользой, встретившись и получив инструкции от своего непосредственного руководства. Которое, между прочим, намерено в ближайшее время задействовать Саакашвили для каких то своих комбинаций.

Думается, речь все-таки идет о дестабилизации ситуации в Грузии, поскольку на Украине сотрудник секретных американских спецслужб Саакашвили, кажется, отработал с нулевым эффектом. А тут, в самой Грузии, есть ряд политических нюансов, которые американцы с удовольствием пресекли бы на корню.

Совместная армяно-грузинская комбинация

Контакты официального Еревана с грузинским руководством очень даже не нравятся западу. Ведь Грузия, находясь в достаточно сложном финансовом состоянии, накапливая лишь долги Евросоюза, обратила свои взоры к своему южному соседу, который мало того, что достаточно активно наполняет бюджет Грузии за счет транзитных платежей, но и предлагает грузинам реализовать комбинацию, при которой Армения, будучи полноценным членом Евразийского экономического союза, могла бы стать своеобразным экономическим и торговым мостиком между ЕАЭС и ЕС. Такого, конечно, американцы допустить не могут ни в коем случае. Не для этого вот уже второй год действует политика санкций…

Да и Россия, кажется, вовсе не прочь при любом раскладе договориться с Грузией относительно открытия железной дороги через Абхазию. Для армян эта дорога важна, так как Армения не имеет общей границы с остальными членами ЕАЭС. Для России эта дорога не менее важна. А для грузин она стала бы панацеей от экономических бед. Так что даже при наличии политических проблем, связанных с Южной Осетией и Абхазией, думается, если бы Запад не мешал, со временем относительно железной дороги какие-нибудь договоренности можно было бы нащупать.

Саакашвили в запасе

Именно поэтому и бродит в данном регионе Саакашвили. Ну, чтобы был под рукой. Ведь именно только его наличие — уже угроза для нынешних грузинских властей. Они не расслабляются, поскольку отлично знают — шаг в сторону, и как чертик из табакерки выскочит бывший президент, который уже на днях рассказал пишущей братии, что намерен вновь вернуться в Грузию и с головой окунуться в политику. Ну, поскольку свою карьеру только в Грузии и представляет.

А пока? А пока курсирует Саакашвили между Украиной, Азербайджаном и Вашингтоном, время от времени посещая даже линию противостояния украинских войск с армией Новороссии. Правда, близко не подъезжает, наверное до сих пор помнит, как прятался в грязи от звуков российских истребителей, да как жевал галстук в эфире…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России