Журналист: Страны, поддерживающие Украину, — соучастницы одесского убийства

Москва, 2 мая 2015, 05:57 — REGNUM  После событий в Доме профсоюзов в Одессе стало невозможно вести речи о правах русских на Украине, потому что ее развитие пошло по фашистскому варианту, заявила председатель союза политзаключенных и политэмигрантов Украины Лариса Шестлер корреспонденту ИА REGNUM 1 мая.

«Я считаю, что именно эти события стали той точкой невозврата, когда развитие Украины пошло по фашистскому варианту. Именно 2 мая. Потому что до этого времени люди, которые поднимали флаги народных республик и российские флаги в Одессе, в Николаеве, в Харькове, в Днепропетровске, в Запорожье были уверены, что мирным путем мы сможем перевернуть эту страницу, добиться федерализации, мы хотели максимальной интеграции с Россией, мы хотели уважения к себе, как к русским на Украине. А трагедия 2 мая показала, что для тех людей, которые пришли к власти, уже нет предела злодеянию, которое можно совершить, чтобы удержаться у власти. Я считаю, что 2 мая было точкой перелома в развитии Украины. После этого уже было невозможно говорить о федерализации, после этого уже невозможно было говорить о сохранении прав русских на территории Украины», — сказала Шестлер.

Журналист-международник, украинский публицист Олег Ясинский также отметил, что события в Одессе стали переломными в его восприятии происходящего на Украине. «Лично для меня это было крахом последних иллюзий по поводу нынешнего киевского правительства. До одесского преступления я иногда задавал себе вопрос, что, может быть, я необъективен и сгущаю краски. После него все стало на свои места. К сожалению. И не менее страшной, чем расправа над людьми в Одессе, мне показалась реакция общества и особенно тех, кто называют себя журналистами. Реакция практически нулевая. Я не представляю такой вялой реакции на преступление такого в масштаба ни в одной другой европейской стране. И вообще в мире, который привык называть себя цивилизованным. Правительства, поддерживающие сегодня киевские власти, — соучастники этого кошмара», — убежден он.

Напомним, что 2 мая во время пожара в одесском Доме профсоюзов погибли десятки людей — противников киевской власти. Здание закидывали бутылками с зажигательной смесью активисты Евромайдана, в результате чего и произошло возгорание, а пытавшихся спастись людей, которые выпрыгивали из окон, добивали разъяренные молодчики. Спустя год по делу так и не было проведено удовлетворяющего общественность Одессы расследования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.