Азербайджан, Турция, Туркмения и ЕС обсудили будущие поставки газа в Европу

Баку, 1 мая 2015, 20:22 — REGNUM  В Ашхабаде прошли четырехсторонние переговоры о поставках газа из Прикаспия в Европу, в которых приняли участие руководители нефтегазовых ведомств Азербайджана, Туркмении, Турции и вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович, передает «Российская газета».

Главной темой стала диверсификация маршрутов вывода энергоносителей из прикаспийского региона в европейском направлении. «Мы конкретно определили, что проект южного энергетического коридора является для нас важным и стратегическим проектом, потому что он способен диверсифицировать энергетические направления и энергетические источники. Мы хотим, чтобы в 2019-2020 годах начались поставки природного газа из Прикаспийского региона в Европу», — заявил ранее Шефчович по итогам переговоров с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

По словам еврочиновника, обсуждены возможности строительства газопровода через Каспий, а также через территорию Ирана. Отмечается, что дипломатические отношения с Ираном развиваются позитивно, и Евросоюз надеется, что переговоры шестерки с Ираном завершатся успешно.

«Как отметил президент, у Туркменистана есть политическая воля, чтобы участвовать в этих проектах, а у Европы есть политическое желание диверсифицировать свои энергопоставки», — утверждает Шефчович.

Напомним, что в конца марта китайское агентство «Синьхуа» сообщило, что Туркмения завершает строительство газопровода «Восток-Запад», который позволит Ашхабаду доставить сырьё к побережью Каспийского моря. «Эта газовая артерия, взяв начало с расположенного на юго-востоке страны месторождения Шатлык и пройдя через территории Марыйского, Ахалского и Балканского велаятов (областей), достигнет поселка Белек на побережье Каспийского моря» — полагает президент Бердымухамедов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail