Власти Латвии не хотят принимать беженцев из «третьего мира»

Рига, 1 мая 2015, 15:30 — REGNUM  Рига считает, что страна и так переполнена русскоязычными «мигрантами»

Парламентский секретарь Министерства юстиции Латвии Янис Иесалниекс (VL-ТБ/ДННЛ), известный своими национал-радикальными убеждениями, написал в своем Твиттере, что государство не обязано размещать на своей территории выходцев из стран «третьего мира» «Среди всех государств Евросоюза в Латвии сейчас самая большая численность иммигрантов. У нас нет никакого морального долга принимать еще больше», — считает Иесалниекс.

В свою очередь парламентский секретарь Министерства иностранных дел Занда Калниня-Лукашевица («Единство») заявила на заседании комиссии Сейма по европейским делам, что Латвия скептически относится к возможному введению ЕС квот на прием беженцев из других стран, сообщает портал mixnews.lv. Данный вопрос поднял депутат Сергей Долгополов («Согласие»), который поинтересовался, какова будет квота Латвии и других стран ЕС, если размещение беженцев будет происходить не только там, куда они первоначально попадают, но и в других странах Евросоюза.

После недавней трагедии в Средиземном море, где затонул корабль с 700 мигрантами на борту, 23 апреля созвано внеочередное заседание Совета ЕС, вопрос о том, что делать с беженцами, активно обсуждается в Брюсселе. Два дня назад председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что ЕК подготовит предложение о введение квот на прием беженцев. Если Брюссель решит распределять нелегально прибывших в ЕС африканцев и азиатов по европейским странам пропорционально размеру их населения, то на долю Латвии придется по тысяче человек в год — при условии, что число беженцев останется на уровне 2014 года. По словам Юнкера, ЕК предложит новую систему размещения беженцев по всей территории Евросоюза уже 13 мая.

На это депутат Европарламента от Латвии Артис Пабрикс («Единство»), заявил, что страна должна иметь послабление в квотах на прием беженцев, так как на ее территории и так проживает большое число мигрантов советского времени. Причем к числу «мигрантов» Пабрикс относит не только неграждан, но и русскоязычных граждан Латвии, сообщает портал bb.lv. «Речь идет не только о негражданах. Вопрос стоит шире и затрагивает все последствия миграции в советский период. Те, кто в те годы прибыл в страну — иммигранты в первом или втором поколении. И сегодня Латвии необходимо защитить свои интересы», — считает Пабрикс.

По словам другого депутата ЕП от Латвии, Кришьяниса Кариньша («Единство»), этот подход является общим для группы эстонских и латвийских евродепутатов, которые хотят добиться включения в документ данного критерия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail