Белоруссия надеется на увеличение транзита через Литву

Москва, 30 апреля 2015, 19:09 — REGNUM  Второй год подряд Белоруссия снижает объём торговли с Литвой, что обусловлено, по мнению белорусского внешнеполитического ведомства, «объективной ситуацией»

Сложная экономическая ситуация в Евросоюзе, а также взаимное применение санкций ЕС и Россией являются причинами падения белорусско-литовской торговли. Об этом заявил первый замминистра иностранных дел Белоруссии Александр Михневич в интервью литовской газете «Летувос жинес».

По мнению Михневича, белорусско-литовское экономическое сотрудничество «достаточно стабильное». Он отметил, что Литва входит в первую десятку основных внешнеторговых партнёров Белоруссии и за 2014 год объём двусторонней торговли достиг $1,4 млрд, а ранее достигал и $1,7 млрд.

«Объем нашей торговли колеблется от 1,5 до 2 млрд. евро. Мы хотели бы, чтобы он был больше, но сейчас сложился такой оптимальный уровень. В сравнении с 2013 годом объем торговли уменьшился. Первые месяцы этого года показывают негативные тенденции. Это обусловлено объективной ситуацией: сложное экономическое положение ЕС, колебания валютных курсов в Восточной Европе, санкции ЕС в отношении России и ответные меры России на санкции. Литва и Белоруссия находятся на пути движения товаров, поэтому это все на нас отражается», — сообщил Михневич.

Он отметил: «Нужно диверсифицировать наши торгово-экономические связи, чтобы их не создавать только на Востоке или на Западе, а чтобы у нас был мост между Востоком и Западом. Важно равномерно, стабильно, прогнозируемо развивать отношения и с нашими партнерами в ЕС, и с восточными партнерами: Россией, Евразийским экономическим союзом».

По мнению белорусского дипломата, Белоруссия и Литва переходят к инвестиционному сотрудничеству. «В Белоруссии действует около 600 компаний с литовским капиталом, а в Литве — около 250 компаний с белорусским капиталом», — отметил он.

«Видим хорошие перспективы увеличения транзита белорусских товаров через Клайпедский порт. Перевалка грузов из Белоруссии составляет около 35 проц. загруженности этого порта. Несколько лет назад переваливалось около 8,9 млн. тонн грузов из Белоруссии, а сейчас — около 13 млн. тонн», — констатировал Михневич.

Оценивая влияние на Белоруссию войны на Украине, первый замминистра иностранных дел Белоруссии заявил: ""Я должен сказать, что у нас очень важное экономическое сотрудничество с Украиной. Приятно отметить, что даже в этот непростой период показатели наших двусторонних торговых отношений остались практически неизменными, остались на том же уровне, что и до конфликта. Потребовались огромные усилия деловых кругов двух стран. Мы хотим укрепить свое сотрудничество с Украиной во всех направлениях".

Как сообщало ИА REGNUM, после ужесточения Евросоюзом экономических санкций в отношении Белоруссии (как реакции на тоги президентской кампании 2010 года) Александр Лукашенко пригрозил перенаправить белорусский транзит в порты Калининградской и Ленинградской областей, однако не реализовал эту идею. Несмотря на эти угрозы, постсоветские республики Прибалтики продолжили поддерживать прозападную оппозицию в Белоруссии, не скрывающую своих намерений свергнуть «последнего диктатора Европы» и изменить внешнеполитический курс официального Минска.

Также отметим, Лукашенко одним из первых постсоветских политиков признал итоги государственного переворота на Украине в феврале 2014 года и пообещал киевской хунте поддержку «по всем направлениям». Известно о поставках белорусской техники, ГСМ, различных товаров и услуг военного и двойного назначения киевской хунте, а также о переговорах в «минском формате» об урегулировании украинского кризиса. МИД РБ проинформировал 29 апреля о подготовке «проведения в ближайшее время в г.Минске заседаний Трехсторонней контактной группы по урегулированию кризиса на Украине и ее рабочих групп».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.