Губернатор Санкт-Петербурга: Армения спасла жизни детям блокадного города

Ереван, 30 апреля 2015, 18:31 — REGNUM  Открытие памятника детям блокадного Ленинграда стало знаменательным событием накануне 70-летнего юбилея Победы для всех, кому дорога память о тех, кто спасал детей в годы Великой Отечественной войны

В Ереванском сквере Ваагна Давтяна состоялось открытие памятника детям блокадного Ленинграда, эвакуированным в Армению в годы Великой Отечественной войны. Как сегодня, 30 апреля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM члены петербургской делегации, в торжественной церемонии участвовали губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и мэр Еревана Тарон Маргарян.

«Армения спасла жизни маленьким ленинградцам из эвакуированных детских домов блокадного города, и памятник — возможность выразить эту благодарность», — отметил губернатор Санкт-Петербурга. Памятник создан по инициативе двух губернаторов. В его основе — идея запечатлеть армянскую женщину, приютившую ленинградского мальчика. «Этот памятник создали армянские и российские скульпторы и архитекторы. Это сотрудничество — живое свидетельство того, что народы России и Армении сумели пронести сквозь годы крепкие братские отношения», — сказал Георгий Полтавченко.

Губернатор Санкт-Петербурга встретился с жителями блокадного Ленинграда, проживающими в Армении.

Напомним, в Санкт-Петербурге 8 сентября 2010 года, в годовщину начала блокады Ленинграда, открыли памятник детям блокады. Памятник появился на Васильевском острове в Яблоневом саду, который в 1953 году посадили ученики одной из городских школ в память о детях блокадного города. Авторы скульптуры — Галина Додонова и архитектор Владимир Реппо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.