Следствие пытается менять стратегию в отношении фигурантки «дела Оборонсервиса» Евгении Васильевой, и именно с этим связано возбуждение нового уголовного дела в её отношении, о котором писала российская пресса. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил президент Центра политических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

«Является ли данная информация о втором уголовном деле в отношении Евгении Васильевой информационным „вбросом“, чтобы смягчить эффект от требования условного срока? Я очень сильно сомневаюсь, потому что расследования уже в любом случае проведены и попадут в суд в любом случае. Васильева изначально была более принципиальным вопросом для СКР, нежели для прокуратуры, поскольку для следователей „дело Васильевой“ было одним из ключевых. Ослаблять хватку им не имеет смысла. В остальных делах есть обвиняемые из коммерческого сектора, и они в любом случае будут участвовать в процессе», — сказал Абзалов.

По его словам, в случае нового уголовного дела стороне обвинения не удастся затребовать для Васильевой условный срок: «Я думаю, что вопрос в том, насколько серьёзным будет второе дело, ведь обвинения по нему могут оказаться гораздо серьёзнее, чем по первому делу: если фигурирует сумма от 15 до 30 миллиардов, то это в принципе очень прецедентное обвинение как таковое. В этом случае и условный срок будет работать против Васильевой — ведь это фактически второе дело, и по нему условный срок вынести невозможно. Это будет либо оправдательный приговор — в случае, если её вина не будет доказана, — либо тюрьма».

Абзалов отметил, что в случае возбуждения нового уголовного дела в отношении Васильевой накал страстей, назревающий после запроса условного срока для неё со стороны обвинения, снизится: «Очень многое будет зависеть об ближайших нескольких недель — до дня решения, потому что решение суда будет в первой половине мая, и новое дело может быть вынесено уже во второй половине месяца. Это серьёзно снизило бы накал страстей, который назревает в связи с тем, что одно из крупнейших антикоррупционных дел может закончиться условным сроком — при том, что оно является знаковым, особенно по отношению ко всем остальным делам в отношении представителей крупных структур. В этой связи все будут смотреть на ситуацию с Васильевой ввиду того, что она — экс-глава департамента имущественных отношений одного из крупнейших финансовых реципиентов страны, а также потому, что именно с неё и началась полномасштабная фронтальная антикоррупционная борьба. Эта борьба продолжается и сейчас, а Васильева остаётся символом».

Специалист не исключает, что СКР может предъявить реальные обвинения: «Для Следственного комитета очень важно довести это и другие дела, потому что в результате появится и соответствующее отношение к СКР, а также появится понимание того, что ведомство не будет спускать дела „на тормозах“. Вполне вероятно, что Васильевой будут предъявлены реальные обвинения — тем более, что реакция на первое дело оказалась достаточно бурной, и это было вполне ожидаемо».

По словам эксперта, в «деле Васильевой» есть ряд пунктов, на которые стоит обратить внимание: «В первом уголовном эпизоде в отношении Васильевой есть ряд проблем. Во-первых, она сваливала всю вину на экс-главу Минобороны Анатолия Сердюкова, но это не главное с точки зрения следствия. Во-вторых, основная часть обвинения строилась на оценке имущества, что является в принципе достаточно субъективным вопросом и касается, прежде всего, рыночной оценки. Другие дела, которые были выведены в отдельный корпус, связаны уже с конкретными её решениями, которые проще доказываются, и которые потом будет сложнее обжаловать и в ЕСПЧ, и в других структурах. Они будут связаны напрямую с её подписями, а не со структурами принятия решений в Министерстве обороны».

Абзалов полагает, что «все дела в отношении Васильевой попытались сбить в одну группу и всё повесить на это»: «В стратегическом плане это ошибка, потому что пришлось выводить дела, которые гарантированно шли по обвинению в отдельное производство, и предъявлять их. Собственно говоря, сейчас обвинительные структуры, скорее всего, как раз и пытаются менять стратегию и собрать конкретные дела, в том числе и с участием других сторон, чтобы доказать именно её виновность, а не Министерства обороны как такового. Личная ответственность и личная вина позволят „привязать“ Васильеву к конкретным делам. Если эту стратегию и пытается организовать обвинительная сторона, то это правильно. Грубо говоря, гораздо проще сформировать и обвинять по делам, где есть какие-то зацепки и реальные показания, чем пытаться в целом навесить весь контур нарушений».

Он обратил внимание на важность приговора по новому уголовному делу: «Есть ещё и проблема, связанная со следственными действиями как таковыми, потому что до конца стратегия по обвинению явно не была продумана. Если обвинительный приговор всё-таки придёт со второго дела, это будет означать тот факт, что следствие начинает менять свой подход к коррупционным делам, делая ставку, прежде всего, на основную доказательную базу, и начиная работу именно от неё. Если же за этим не последует никаких решений, и второго дела не будет, то это будет свидетельствовать о том, что до конца данный вопрос не был разработан, и СКР не доработал до конца с точки зрения обвинительной составляющей».

Эксперт провёл параллель между «делом Оборонсервиса» и уголовным делом в отношении экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудки: «Основная проблема здесь была с материалами как с таковыми: часть из них была уничтожена, ещё часть пытались уничтожать. Здесь важнейшим моментом является конкретная привязка обвинения к конкретному человеку, потому что если смотреть на дело в отношении экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудки, то во многом обвинение было сильно потому, что было доказано, что в данной связке глава департамента имущественных отношений — в данном случае губернатор, а в случае с „Оборонсервисом“ — министр обороны — дал показания на другого фигуранта дела. Таким образом, ответственность была разделена и сконцентрирована на отдельном субъекте. В случае с Васильевой и с Сердюковым эта ситуация не просматривается: Васильева толком и не давала показаний против Сердюкова, хотя и говорила о том, что министр был в курсе. При этом конкретных обвинений в его адрес она не выдвигала. В свою очередь, Сердюков также не представил никаких данных по Васильевой. В результате было принято промежуточное решение. Сейчас всю ответственность необходимо концентрировать в блоке Васильевой и в её спектре, за который непосредственно она и отвечала, и который не может быть субъективным, а также по которым у защиты будет сильная позиция — например, оценка собственности. Второе дело может сделать условный срок, затребованный для Васильевой стороной обвинения, реальным».

Напомним, ранее в российской прессе появилась информация о том, что СКР возбудил новое дело в отношении экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой. Речь идёт о незаконной продаже крупного сельхозпредприятия ОАО «Ленинградское» в Краснодарском крае.