Компартия Молдавии требует отставки главы КС за нападки на «нейтралитет»

Москва, 30 апреля 2015, 16:13 — REGNUM  Для партии Воронина, еще недавно желавшей сделать Молдавию «частью пространства НАТО», нейтралитет теперь — «не пустой звук»

Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) потребовала отставки председателя Конституционного суда страны Александра Тэнасе за то, что он «ставит под сомнение нейтральный статус Молдавии». Соответствующее заявление ПКРМ зачитал на заседании парламента Молдавии 30 апреля депутат-коммунист Сергей Стати, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Стати, на состоявшейся в Румынии международной конференции по конституционному праву Тэнасе «позволил себе поставить под сомнение статус Молдавии», заявив, что вскоре Конституционный суд рассмотрит запрос о том, «насколько применим к сегодняшним реалиям статус постоянного нейтралитета государства в случае возникновения внешней военной угрозы».

«Мы все помним, как умудряются интерпретировать Основной закон судьи КС. Более того, их интерпретация направлена против молдавской государственности. Именно так произошло, когда КС, вольно интерпретируя конституцию, приравнял молдавский язык к румынскому», — заявил депутат (5 декабря 2013 года Конституционный суд Молдавии принял решение о том, что государственным языком в стране, вопреки тексту конституции, является «румынский». КС постановил, что «румынский» и молдавский языки можно считать идентичными, а текст декларации о независимости Молдавии, где упоминается «румынский язык», превалирует над текстом конституции, где он назван молдавским. Притом что в декларации о независимости синтагма «румынский язык» упомянута в рамках отсылки к законам 1989 года о провозглашении молдавского языка государственным и о «возврате» ему латинской графики, но в самих этих документах язык, как и в принятой в 1994 году конституции Молдавии, назван молдавским — прим. ИА REGNUM).

«Когда председатель Конституционного суда позволяет себе нападки на молдавский нейтралитет, его деятельность становится не просто деструктивной, но и опасной, — продолжил Стати. — В то время как большинство граждан Республики Молдова поддерживают нейтральный статус, шесть граждан Румынии, являющиеся одновременно и членами Конституционного суда, собираются его отменить».

«Для Партии коммунистов Республики Молдова нейтральный статус страны не пустой звук. Именно он способен обезопасить нашу страну и сохранить мир в крайне непростой региональной ситуации. А потому мы будем жестко отстаивать право молдавского народа самостоятельно решать проблемы собственной безопасности. Именно поэтому ПКРМ настаивает на скорейшем принятии закона о постоянном нейтралитете, который в состоянии остановить намерения международных игроков по разделу Молдавии», — подвел итог Сергей Стати.

ИА REGNUM напоминает, что в мае 2014 года Либеральная и Либерально-реформаторская партии подали запрос в Конституционный суд Молдавии с просьбой дать толкование статьи 11 молдавской конституции о нейтралитете, с учетом нахождения российских войск на территории Приднестровской Молдавской Республики, на которую претендует Кишинев, а также в случае «угроз в адрес безопасности, независимости, нейтралитета, единства и территориальной целостности». Авторы запроса также попросили суд высказаться относительно возможности присоединения страны к НАТО в условиях провозглашенного в конституции нейтралитета, который, по словам авторов обращения, «не работает» из-за присутствия российских войск в ПМР.

Стоит отметить, что конституционный статус нейтралитета Молдавии последовательно нарушается как действующими, так и бывшими молдавскими властями. А действующий президент Молдавии Николай Тимофти неоднократно заявлял, что проголосовал бы за вступлением республики в НАТО и рассматривает это как «единственный шанс» защититься от России.

Напомним также, что именно в период второго президентского срока лидера Партии коммунистов Владимира Воронина Молдавия резко интенсифицировала сотрудничество с НАТО, подписав в 2006 году Индивидуальный план действий Молдавия — НАТО (IPAP). Тогдашний спикер парламента от ПКРМ Мариан Лупу заявил о намерении Молдавии стать частью пространства НАТО, а министр иностранных дел и европейской интеграции Андрей Стратан — о желании видеть НАТО посредником в урегулировании молдавско-приднестровского конфликта и о необходимости вывода российских «оккупационных» войск из Приднестровья. В те же годы коммунистические власти Молдавии регулярно принимали участие во всевозможных военных учениях НАТО и на протяжении нескольких лет отправляли молдавских военнослужащих для участия в военной операции в Ираке. Лишь потеряв власть в 2009 году, Партия коммунистов опять вернулась к пророссийской риторике, снова встав на «защиту» молдавского «нейтралитета».

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо «по согласию сторон», либо «в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон». Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, звучащие на протяжении ряда лет, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет