Эксперт: Землетрясение в Непале не повлияет на сейсмоситуацию в Узбекистане

Ташкент, 30 апреля 2015, 16:02 — REGNUM  Последнее крупное землетрясение в Узбекистане произошло в ночь на 20 июля 2011 года

Землетрясение в Непале в среднесрочной перспективе не повлияет на сейсмическую ситуацию в Узбекистане, сообщил журналистам сегодня, 30 апреля, представитель узбекского Института сейсмологии им Мавлянова.

Напомним, киргизские сейсмологи ранее призвал власти и граждан страны быть готовыми к природным катаклизмам. По их мнению, произошедшее в Непале землетрясение может спровоцировать подземные толчки в Киргизии до 6-7 баллов по шкале Рихтера. «Территория Киргизии находится на такой же позиции, как и Непал. Обе страны находятся на краю индийской литосферной плиты. Поэтому те толчки, которые были в Непале, могут спровоцировать землетрясения в Киргизии до 6-7 баллов по шкале Рихтера», — заявил директор Института сейсмологии Национальной академии наук республики Канатбек Абдрахматов. «Мы предполагаем, что подземные толчки произойдут во второй половине 2015 года, в начале 2016 года», — сказал Абдрахматов.

По словам представителя узбекского Института сейсмологии, Узбекистану ничего не угрожает, в ближайшее время сильных толчков в республике не произойдет. «Мониторинг сейсмической активности на территории Узбекистана и в близлежащих регионах осуществляется на постоянной основе», — подчеркнул узбекский ученый. "Наши расчеты и моделирование прогнозов показывает, что в ближайшее время сильных толчков в республике не произойдет., — сообщил он.

Последнее крупное землетрясение в Узбекистане произошло в ночь на 20 июля 2011 года. Магнитуда землетрясения, эпицентр которого находился в 235 километрах к юго-востоку от Ташкента, составляла в эпицентре 6,5-7,0. В Андижанской и Ферганской областях магнитуда составила 5, в Наманганской области — 4, в Ташкенте — 5. В результате погибли 13 и были ранены более 80 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.