Аналитик: Еврозона восстанавливается и поднимается со дна

Рига, 30 апреля 2015, 14:54 — REGNUM  Эксперт шведского банка считает, что инвесторы недооценивают темпы восстановления экономики еврозоны

Доходность облигаций правительств и предприятий, достигшая исторического минимума, а также подешевевшая наполовину нефть и падение цен на другое сырье не оставляет инвесторам большого выбора, считает глава литовского отделения самого крупного банка Швеции Swedbank в области инвестиционных продуктов Айварас Ланге, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 30 апреля.

По его словам, ситуация, сложившаяся на финансовых рынках, даже консервативных инвесторов заставляет принимать больше риска и идти на рынки акций. Поэтому, даже когда не утихают разговоры о неизбежном падении рынков акций, дорожающие акции предприятий в ближайшем будущем должны остаться привлекательными.

Спрос на акции увеличивают не только объективные внутренние факторы — выросшая прибыль предприятий и выплачиваемые акционерам дивиденды, покупки и слияния предприятий. Большое воздействие на это оказывает низкая базовая процентная норма и «дешевые» деньги, которые влили на рынки центральные банки, поощряя восстановление экономики. «Из-за низких процентов по традиции доходность более безопасных облигаций сейчас упала, и порой она даже отрицательная. Когда деньги вытекли на рынки акций, естественно, что увеличивается их цена, а с ней и риск переоценки акций», — сказал Ланге.

Эксперт обратил внимание на то, что, по сравнению с историческими показателями, сейчас акции полностью оценены. По словам Ланге, это сигнализирует о растущем риске колебаний и об ограниченных возможностях для дальнейшего роста стоимости акций.

Линге также отметил, что более дешевые акции сейчас стоит искать на Старом континенте в Европе. «В настоящее время еврозона объявляет макроэкономические данные, превышающие ожидания аналитиков. Похоже, что она на самом деле восстанавливается и уже поднялась „со дна“. Позитивные последствия еврозона чувствует и из-за упавшей цены на нефть, сильно расширившейся монетарной политики Европейского центрального банка и растущего доверия потребителей. Европейские предприятия являются конкурентоспособными, они оптимизировали расходы, а подешевевший евро помогает им расширить объемы экспорта. Предприятия на Старом континенте дешевле, чем в США, которые много лет опережали другие страны на своем рынке акций», — отметил специалист.

Несмотря на прикрытый рынок России, макроэкономические показатели стран Прибалтики хорошие, отмечает экономист. Немного сократившиеся объемы экспорта компенсирует выросшее внутреннее потребление, которое сейчас стало главным двигателем экономики. «Внутреннее потребление, растущее из-за снижающейся безработицы, выросшей зарплаты, низкой инфляции и процентов, увеличит прибыль тех предприятий, которые ориентированы на местное потребление. Если иметь это в виду, на балтийских биржах акции можно найти привлекательные возможности инвестирования», — акцентировал Ланге.

На вопрос, какое воздействие на настроения инвесторов Прибалтики оказывает конфликт на Украине, а также усилившееся в регионе геополитическое напряжение, Ланге ответил, что это пока не оказывает значительное воздействие на решения инвесторов. «Отрицательных новостей сейчас точно хватает: атаки „Исламского государства“, активизировавшаяся проблема задолженности Греции и, конечно, продолжающийся кризис на Украине. Но эти проблемы не новые, и они не мешали рынкам акций подниматься. Они могут усилить чувство неопределенности, но на эти проблемы инвесторы смотрят сквозь пальцы и не придают им особого значения», — заключил Ланге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса