Снижение ставки ЦБ оправдано и актуально — сенатор

Москва, 30 апреля 2015, 14:03 — REGNUM  ЦБ плавно выводит на привычный диапазон ставок, считают в Совфеде

Снижение ключевой ставки Центрального банка позволит стимулировать спрос на рынке кредитования. Как передает корреспондент ИА REGNUM 30 апреля, такое мнение высказал зампред комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев. «Считаю это решение оправданным и актуальным», — заявил парламентарий, комментируя снижение ключевой ставки ЦБ с 14% до 12,5%.

«За последние пару месяцев существенно укрепился рубль, снизились инфляционные ожидания, поэтому сейчас самое время для смягчения кредитно-денежной политики. Это позволит снизить стоимость кредитов и стимулировать значительно упавший спрос на рынке кредитования», — сказал сенатор.

Такая мера будет позитивно воспринята как кредитными организациями, так и заемщиками частного и корпоративного сектора. Понижение ставки поспособствует росту деловой активности во многих сферах, повышению товарооборота и, как следствие, росту ВВП, подчеркнул Журавлев.

«Сегодня можно с уверенностью констатировать, что декабрьское решение Банка России по резкому повышению ключевой ставки было единственно верным, теперь ее плавное снижение позволит постепенно выйти на привычный диапазон ставок», — заключил зампред комитета Совфеда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.