Российский киллер просит политического убежища в Черногории

Москва, 30 апреля 2015, 13:52 — REGNUM  Участник преступной группировки Аслана Гагиева Иван Багаев просит не выдавать его российскому правосудию, так как он боится за свою жизнь

Задержанный в Черногории в январе 2015 года российский гражданин Иван Багаев попросил у черногорских властей политического убежища.

Как пишет издание Dnevne novine, Багаев, которого в России обвиняют в участи в организованной преступной группе и в причастности к четырем убийствам, а также контрабанде оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, попросил властей Черногории политического убежища.

По его словам, на родине ему угрожает смертельная опасность. Власти приняли его ходатайство, ответ должен быть дан в течение нескольких дней. Это первый случай в черногорской практике, когда подозреваемый в уголовных преступлениях просит политического убежища в стране.

Ранее верховный суд страны удовлетворил запрос российской стороны об экстрадиции Багаева в Россию для того, чтобы он предстал перед судом.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, следствие полагает, что Багаев входил в состав организованной преступной группы, на счету которой многочисленные заказные убийства сотрудников силовых структур и бизнесменов. Главарь ОПГ Аслан Гагиев, в которую входил Иван Багаев, был арестован в 2013 году в Австрии. Банда была сформирована на территории Московского региона и Северной Осетии в 2004 году. На счету группы 56 заказных убийств. Среди жертв преступников: мэр города Владикавказа Виталий Караев, вице-премьер Северной Осетии Казбек Пагиев, начальник УБОП МВД Северной Осетии Марк Мецаев, начальник отдела УУР республиканского МВД Виталий Чельдиев, заместитель прокурора Промышленного района Владикавказа Олег Озиев и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.