На Рижском саммите Грузию ожидают «евроразочарования» — СМИ

Тбилиси, 30 апреля 2015, 13:45 — REGNUM  В проекте декларации предстоящего саммита нет речи ни о перспективе членства Грузии, Украины и Молдавии в ЕС, ни о безвизовом сообщении для Грузии

На Рижском саммите Восточного партнерства Грузию, а вместе с ней Украину и Молдавию ожидают «евроразочарования», пишет грузинская газета «Резонанси» в статье под названием «Большое евроразочарование — в Риге нам не дадут ни безвизового режима, ни европейской перспективы». Свои предположения автор статьи, а вместе с ним и грузинские эксперты строят на проекте декларации Рижского саммита, который опубликовало радио «Свободная Европа» и который уже получили все 6 стран Восточного партнерства.

По мнению грузинского политолога Кахи Гоголашвили, причиной воздержания ЕС от присвоения Грузии безвизового режима являются войны на Украине и на Ближнем Востоке и усиление миграционных потоков из третьих стран.

«В Евросоюзе к расширению достаточно сложное отношение, в основном среди населения. Также сложное отношение к либерализации миграционной политики. Поэтому по этим двум вопросам — европейской перспективе и ее отражению в декларации, а также поддержке вопроса визовой либерализации с Грузией достичь соглашения между государствами-членами (Евросоюза) не удалось», — отмечает Гоголашвили.

По мнению политолога, Молдавия успела получить безвизовый режим с ЕС в исторический момент, когда на Украине активных военных действий еще не велось. Свою роль в присвоении Молдавии безвизового режима сыграл и фактор Румынии, так как, по заявлению Кахи Гоголашвили, часть населения Молдавии имеет румынские паспорта, с которыми и без того свободно перемещалась по странам ЕС.

Ничего реального от Рижского саммита для Грузии не ожидает и политолог Сосо Цинцадзе, который считает, что информация о проекте декларации не напрасно просочилась в СМИ, чтобы Грузия не питала надежд на безвизовое сообщение и европейскую перспективу.

«Исключено, чтобы на этом саммите Грузии дали упрощенный визовый режим. Ничего реального нам не дадут. У еврочиновников богатая фантазия, и они что-то запишут, придумают что-то новое так, как придумали на Уэльсском саммите НАТО — МАР не дали, выдумали какую-то нейтральную формулу и сказали, что дают нам „золотой пакет“. Такую же нейтральную формулу найдут и в Риге», — предсказывает Цинцадзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.