Сопредседатели Минской группы ОБСЕ встретились с главой МИД Армении

Ереван, 30 апреля 2015, 10:04 — REGNUM  Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 29 апреля встретился в Париже с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Как сообщили ИА REGNUMв пресс-службе МИД Армении, на встрече также присутствовал личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик.

Глава внешнеполитического ведомства Армении привлек внимание сопредседателей на продолжающуюся в последние недели со стороны Азербайджана на самом высоком уровне воинственную риторику, заявления искажающие суть и содержание переговорного процесса, грубые нарушения режима прекращения огня и диверсионные действия на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения.

«Азербайджанские власти странно реагируют на призыв сопредседателей готовить общества к миру, распространяя в интернете видео диверсии подготовленной ими же самими», — заключил Налбандян.

По итогам встречи американский сопредседатель Минской группы Джеймс Уорлик написал в «Twitter», что в ходе встречи были обсуждены пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта: «Во время встречи с Налбандяном были проведены плодотворные и положительные обсуждения, которые создадут новые возможности по урегулированию нагорно-карабахского конфликта». А 30 апреля планируется встреча сопредседателей с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.

Предыдущая встреча Встреча Налбандяна с сопредседателями Минской группы Игорем Поповым (Россия), Пьером Андрие (Франция) и Джеймсом Уорликом (США), а также личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком состоялась 17 февраля в Ереване.

Ранее в офисе сопредседателей Минской группы ОБСЕ заявили, что Сопредседатели Миской группы ОБСЕ рассматривают возможность организации встречи глав МИД Армении и Азербайджана и определения повестки встречи президентов.

29 апреля, комментируя предложения о смене формата Минской группы, в частности, вовлечь Германию и Турцию в качестве сопредседателей, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил, что в рамках деятельности Минской группы и ее сопредседательства накоплен уникальный посреднический опыт. «С учетом деликатности карабахской темы любые попытки видоизменить формат могут привести к размыванию переговорного процесса и откату назад в позициях сторон», — сказал Карасин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.