Румынский эксперт: Молдавия — банкрот, «Восточное партнерство» — провал

Москва, 29 апреля 2015, 22:48 — REGNUM  Школа «евроинтеграции»: Молдавия — «ученик, который остался в классе один после того, как его коллеги сбежали с урока, а учителя делают вид, что не замечают его»

«Молдавия, как государство, является банкротом, особенно в экономическом плане», — заявил в эфире румынского телеканала TVR румынский эксперт по Черноморскому региону, доктор экономики Петришор Пею.

По его словам, ЕС не примет Молдавию в свой состав, поскольку она не имеет «щита безопасности» в виде НАТО, а ее экономическая структура отлична от европейской и основана на сельском хозяйстве. Кроме того, отметил эксперт, Молдавия слишком сильно зависит от денежных переводов из-за рубежа и не может похвастаться надежной банковской системой.

Петришор Пею считает, что проект ЕС «Восточное партнерство» завершился провалом, и Молдавия, остававшаяся последним «надежным партнером» Евросоюза в рамках данного проекта, больше не является таковым, поскольку снова «балансирует между Востоком и Западом». «Её положение можно сравнить с учеником, который остался в классе один после того, как его коллеги сбежали с урока. Этот ученик смотрит в окно, готовый сбежать и сам, в то время как учителя делают вид, что не замечают его», — образно описал ситуацию с «евроинтеграцией» Молдавии румынский эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.