Норвегия разочарована выборами в Казахстане и хочет развивать демократию

Астана, 29 апреля 2015, 22:26 — REGNUM  Официальный Осло располагает информацией о нарушениях на президентских выборах в республике

Министр иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде выразил свое разочарование тем, как были проведены президентские выборы в Казахстане. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 29 апреля, по информации норвежской стороны, предварительный отчет наблюдателей ОБСЕ свидетельствует о «серьезных недостатках и нарушениях». «Это усиливает нашу озабоченность по поводу условий для демократии в стране», — цитирует Бренде пресс-служба МИД Норвегии.

Казахстан является важным партнером для Европы и Норвегии, подчеркнул глава внешнеполитического ведомства страны. «Мы продолжим поддерживать реформы, которые могут способствовать развитию демократии и соблюдению прав человека», — заявил Бренде. По его словам, Норвегия и международное сообщество будут поддерживать развитие демократии в стране, но это возможно только в том случае, если Казахстан покажет, что он этого хочет.

Напомним, что 26 апреля в Казахстане прошли внеочередные выборы президента страны. Действующий глава государства Нурсултан Назарбаев набрал 97,75% голосов избирателей на президентских выборах. Явка избирателей составила 95,21%. Согласно Конституции, президент Республики Казахстан избирается сроком на пять лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.