Архив Ростовской области пополнили потомки советских солдат

Ростов-на-Дону, 29 апреля 2015, 19:46 — REGNUM  С подлинными письмами и фотографиями можно ознакомиться в читальном зале госархива

Полевая почта, документы и удостоверения фронтовиков, фотографии советских солдат — защитников Отечества — свыше пяти фондов презентовали архивисты Ростовской области сегодня, 29 апреля. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в донском правительстве, с помощью этих подлинников жители и гости Дона смогут увидеть войну глазами молодых солдат.

Госархив регулярно пополняют потомки участников Великой Отечественной войны и сами ветераны. Фронтовые дневники своего отца Георгия Николаевича Восканяна передала его дочь Венера. По ее словам, папа вернулся с деревянным чемоданчиком, в котором привез все свои путевые заметки, тетради, фотографии. В них — судьбы людей, однополчан.

Это не первое пополнение фондов архива. В марте были переданы личные документы автора массовой стенографической системы, множества учебных пособий по русской стенографии Оганеса Степановича Акопьяна и его ученицы, участницы Великой Отечественной войны Елены Константиновны Губской.

Добавим, что сотрудники госархива бережно хранят и выпуски газет далеких 40-х, листовки, издававшиеся в период оккупации донской столицы.

Напомним, что областные власти на подготовку и празднование 70-летия Великой Победы выделили около 95 млн рублей. Из них более 70 млн рублей пойдет на капремонт монументов воинам-освободителям, на всех памятниках, братских могилах установят мемориальные доски с именами солдат, погибших за Отечество. Информацию о героях страшных и великих 40-х, списки участников Великой Отечественной войны по крупицам собирает донская молодежь и в ближайшие дни будет запущен веб-проект «Книга памяти Ростовской области».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.