Комитет рекомендовал Госдуме принять законопроект об «амнистии капитала»

Москва, 29 апреля 2015, 16:44 — REGNUM  Комитет Государственной думы РФ по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект об «амнистии капитала». Как передает корреспондент ИА REGNUM 29 апреля, речь идет о внесенном правительством РФ законопроекте «О добровольном декларировании физлицами имущества и счетов (вкладов) в банках». Законопроект был разработан по поручению президента РФ.

Согласно законопроекту, амнистия капиталов будет бесплатной для собственников и синхронизирована с законопроектом о деофшоризации. Планируется, что амнистия будет действовать до конца 2015 года и под нее подпадут лишь те активы, которые были приобретены до 2014 года.

Законопроект предполагает добровольное декларирование гражданами имущества и счетов (вкладов) в банках за границей. Речь может идти о недвижимом имуществе, ценных бумагах, акциях и долях в капитале. При этом задекларировать наличные деньги согласно этому документу будет невозможно.Также в декларациях можно сообщить о контролируемых иностранных компаниях

На декларацию будет распространяться режим налоговой тайны. Эти данные нельзя будет использовать как основание для возбуждения уголовного дела или как доказательство в рамках уголовного дела, а также для проведения налоговой проверки.Они могут быть переданы исключительно самому декларанту для подтверждения факта декларирования.

Важным нововведением законопроекта является то, что в рамках программы добровольного декларирования предлагается предоставить возможность гражданам оформить в свою собственность имущество, переданное раньше номинальным владельцам.

Список статей УК, которые подпадут под амнистию, планируется определить ко второму чтению. Ожидается, что в их перечень войдут составы преступления, связанные с уклонением от уплаты налогов на валютные операции и от уплаты таможенных пошлин, уточнил глава комитета Андрей Макаров («Единая Россия»). «У этого закона нет фискальной цели, выгоды, которые государство получает от него — это прозрачность экономики. Он способствует атмосфере доверия между налогоплательщиком и государством». — подчеркнул он.

Планируется, что Госдума рассмотрит законопроект в первом чтении 13 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.