НПО призывают парламент Киргизии не принимать закон об иностранных агентах

Бишкек, 29 апреля 2015, 14:41 — REGNUM  Правозащитники утверждают, что государство и НПО являются партнерами, а потому должны доверять друг другу

Неправительственные организации являются необходимым атрибутом демократического общества, но это не означает, что их деятельность должна быть бесконтрольной и оставаться без внимания со стороны государства. Об этом в ходе открытой дискуссии «Роль неправительственных организаций Киргизии» заявил депутат киргизского парламента Нуркамил Мадалиев, являющийся одним из инициаторов законопроекта об иностранных агентах, пишет газета «Вечерний Бишкек».

По словам Мадалиева, НПО не всегда приносят пользу той стране, на территории которой они ведут свою работу. «Они могут вести разную работу, и никто не сможет сказать, какую именно. Речь идет о возможности государства каким-то образом иметь представление, как ведет работу та или иная организация. А также о том, что зарубежные организации не должны заниматься политикой в Киргизии», — сказал он.

Нуркамил Мадалиев считает, что закон об НПО, принятый в республике еще в 1999 году, является слишком либеральным и наделяет неправительственные организации широкими полномочиями и правами, но не обязанностями. «Действующий закон нигде не зафиксировал ответственность общественных организаций перед обществом. Во-вторых, у государства нет рычагов, чтобы каким-то образом контролировать и наблюдать за деятельностью НПО. Потому что полномочия государственных органов не зафиксированы», — пояснил парламентарий.

Информационное агентство «24.kg» заострило внимание на словах директора фонда «Сорос — Кыргызстан» Шамиля Ибрагимова о том, что неправительственные организации и государство являются партнерами, а потому НПО нечего скрывать от госведомств.

Глава фонда отметил, что «депутаты не стыдятся обращаться в международные организации за деньгами на оплату своих поездок». «А почему неправительственные организации должны стыдиться получать финансирование из-за рубежа? В нашей работе каждый доллар учитывается, и слова участников дебатов о том, что международные организации боятся аудита, не соответствуют действительности, так как на каждый потраченный сом у нас есть документ, и когда любая государственная организация обоснованно обращается к нам за информацией, мы ее предоставляем», — подчеркнул он.

В свою очередь информационный портал «Vesti.kg» опубликовал комментарий заместителя председателя парламентского Комитета по финансам Курманбека Дыйканбаева, который высказал мнение, что директор фонда «Сорос — Кыргызстан» Шамиль Ибрагимов лукавит, говоря о поддержке деятельности парламента Киргизии со стороны этой международной организации.

Депутат отметил, что внешнее финансирование государственных структур необходимо для проведения государственной политики, а открытое финансирование неправительственных организаций также не несет негативных последствий. «Другое дело, если Госдеп США финансирует какие-то НПО в закрытом режиме. Они фактически работают под его прямым контролем и открыто проводят только политику Госдепа, чуждую нам политику. Здесь мы, конечно, будем говорить им: „Нет, народ не баламутьте“. При этом, за поддержку развития парламентаризма мы благодарны США — никто не спорит, что это востребовано и необходимо», — пояснил он свою позицию.

Курманбек Дыйканбаев акцентировал внимание на том, что Киргизия является небогатой страной, у которой госбюджет формируется с дефицитом финансовых средств. «Но мы — не проходной двор, чтобы нам с одной стороны помогали, и тут же создавали угрозу государственной безопасности. Да, и помощь, которую оказывают доноры, небольшая. Это какие-то поездки, экспертные консультации, выезды для обучения парламентаризму. Думаю, позже, когда мы сможем сами себя обеспечивать, сможем отказаться от поддержки», — подытожил политик.

ИА REGNUM напоминает, что ранее депутаты парламента Киргизии Турсунбай Бакир уулу и Нуркамил Мадалиев представили проект закона «О некоммерческих организациях», в соответствии с которым всем финансируемым из-за рубежа НПО и НКО присваивается статус «иностранных агентов», а их деятельность и источники финансирования будут подлежать более тщательной проверке со стороны государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из Министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
Картина суицидов в Казахстане: что осталось в тени подростковых групп
NB!
28.02.17
«Америка — последний преемник Иерусалима, Афин и Рима». Что теперь?
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»
NB!
28.02.17
Украинские ВМС не брезгуют устаревшими кораблями