Экс-президент: Борьба за пост главы Латвии пойдёт между 4 кандидатами

Рига, 29 апреля 2015, 13:07 — REGNUM  По мнению Гунтиса Ульманиса исход президентской гонки будет зависеть от позиции мэра Вентспилса

Бывший президент Латвии Гунтис Ульманис заявил в интервью программе «Утренняя панорама» «Латвийского телевидения», что нынешние поиски кандидата в главы государства проходят в очень сложных условиях. Впрочем, по его мнению, уже известно, между кем будет идти реальная борьба за президентское кресло.

«Думать, что единая кандидатура окажется найдена с улыбкой на губах, было бы очень наивно. Поискам будут сопутствовать очень тяжелые дискуссии», — считает Ульманис. При этом экс-президент придерживается точки зрения, что уже названные публично персоналии являются очень достойными кандидатами. А происходящие политические процессы, по его словам, «свидетельствуют о том, что в последний момент не вытащат кого-то неизвестного».

При этом Улманис считает маловероятным выдвижение на пост главы государства экс-президента Вайры Вике-Фрейберги. «Скорей всего, она просто подбадривает общество», — сказал он. Главными кандидатами на высший пост, по мнению Ульманиса, являются посол Латвии в НАТО Марис Риекстиньш, судья Суда Европейских сообществ Эгил Левитс, депутат Европарламента Артис ПабриксЕдинство») и министр обороны Раймонд Вейонис (Союз «зеленых» и крестьян). При этом, как считает Гунтис Ульманис, в значительной степени исход политического торга будет зависеть от позиции, которую займет мэр Вентспилса Айвар Лембергс (считающийся «серым кардиналом» коалиционного Союза «зеленых» и крестьян.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, премьер Лаймдота Страуюма («Единство») заявила, что ее партия сейчас взвешивает, кого она могла бы предложить партнерам по коалиции в качестве кандидата. Другие коалиционные партии, по ее словам, заняты тем же. Страуюма выразила надежду, что 11 мая коалиция уже определится с общим кандидатом.

Напомним, что ранее оппозиционный Региональный альянс назвал в качестве кандидата своего главу Мартиньша Бондарса. После этого в ходе своего конгресса другая оппозиционная партия «От сердца — Латвии» предложила в президенты бывшего главу Конституционного суда Гунар Кутрис.

Как известно, действующий президент Андрис Берзиньш долго медлил, отказываясь сообщить, готов ли он пойти на второй срок, и наконец опубликовал видеообращение, в котором заявил, что уйдет по окончании полномочий в отставку. В должности он пребывает с 8 июля 2011 года.

Закон требует, чтобы кандидаты на должность главы государства были названы не позднее, чем за сорок пять дней до конца срока полномочий действующего президента. В свою очередь, заседание депутатов Сейма, в ходе которого изберут президента, должно быть созвано не позднее, чем за тридцать дней до этого дня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.