Погранслужба Латвии: Ситуация в центре содержания нелегалов — критическая
Латвия, 29 апреля, 2015, 10:53 — ИА Регнум. У государства недостает достаточного количества мест для содержания задержанных нелегалов
С каждым годом растет поток нелегальных иммигрантов в
По словам специалиста, число нелегальных эмигрантов ожидаемо стало расти со вступлением Латвии в Шенген. При этом для каждого года характерен свой поток нелегалов. «Несколько лет назад большинство из них являлись гражданами Африки, года два-три назад — гражданами Грузии, а в последние два года нелегально пересечь государственную границу все чаще пытаются вьетнамцы. Это организованный трансграничный бизнес с очень большими оборотами, уступающими разве что наркобизнесу», — отметил Петрушин.
Вместе с тем представитель погранслужбы посетовал на излишнюю, на его взгляд, мягкость наказаний для нарушителей на фоне настораживающего роста их количества. «Действительно, нарушители не всегда получают адекватные наказания. Наказания с отягчающими обстоятельствами предусматривают где-то до десяти лет тюремного заключения, а также штрафы или менее тяжкие наказания. Но в основном нарушители отделываются либо условными наказаниями, либо штрафами. Что, с нашей точки зрения, не совсем адекватно, принимая во внимание угрозу нарастания трансграничной преступности», — сказал представитель службы.
Процесс выдворения нелегалов погранслужба берет на себя, заручаясь, как правило, поддержкой еврофондов из-за затратности подобных операций. «Основная наша цель — отправить их обратно, не заполнять ими наши тюрьмы. Конечно, нелегальные иммигранты пытаются попросить убежища — например, если это граждане Сирии или Афганистана. Учитывая ситуацию в этих странах, такое право у них не отнимают — и вопрос о предоставлении убежища рассматривается. В этом случае они в основном и не задерживаются в нашем центре содержания иностранцев в Даугавпилсе, а отправляются в центр в Муциниеки (под Ригой — прим. ИА REGNUM). Но если нарушители убежища не просят, моментально начинает решаться вопрос об их выдворении. Они задерживаются в даугавпилсском центре, мы устанавливаем их личность, после чего решаем (вопрос) о их возвращении или в страну, откуда они прибыли, или в Россию, или в Белоруссию. Но тут требуются доказательства прямого пересечения границы, иногда это занимает много времени. Поэтому, чтобы не ждать, пока вторая сторона признает факт нарушения госграницы, мы пытаемся выдворить нелегальных иммигрантов прямо в их страну исхода. Конечно, иногда это обходится очень дорого, и для таких операций по выдворению мы используем помощь еврофондов», — рассказал Петрушин.
По словам эксперта, центр содержания иностранцев в Даугавпилсе изначально был задуман как вспомогательное подразделение подобного учреждения в Риге. Однако на деле он имеет основное значение, хотя там отсутствует достаточного количества мест для содержания всех задерживаемых. Тем временем для обустройства главного центра в Риге у правительства нет денег. «Мест не хватает, ситуация критическая. В свое время, видя, что потоки нелегальных иммигрантов во всей Европе только возрастают и Латвия не станет исключением, правительство планировало построить второй центр содержания в Риге. Кабинетом министров было принято решение о реконструкции столичного центра для выдворения лиц в дальние страны, однако такого учреждения по-прежнему нет. В среднем нарушители границы содержатся в Даугавпилсе по 30-40 дней, в то время как группы нелегальных иммигрантов задерживаются буквально еженедельно, поэтому учреждение нередко переполняется», — признал специалист.