В Краснодаре утвердили новую модель выборов депутатов и мэра

Краснодар, 29 Апреля 2015, 09:48 — REGNUM  Её применят уже в сентябре текущего года

Следующий мэр Краснодара будет избираться по новым правилам. Соответствующие изменения в Устав краевого центра, утверждающие новую модель муниципальных выборов в отношении главы города и депутатов городской думы, краснодарские парламентарии утвердили накануне на очередном заседании законодательного органа. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе городской думы 29 апреля.

Глава муниципального образования сосредоточит в своих руках всю полноту исполнительной власти — он же станет и главой местной администрации. Согласно новой схеме на первом этапе конкурсная комиссия, состоящая из депутатов городской думы и представителей краевой администрации, отбирает на конкурсной основе из всех желающих претендентов несколько кандидатов. На втором этапе из выбранных кандидатов депутаты городской думы уже нового созыва выбирают главу. А представительный орган, как и ранее, будет возглавлять председатель думы.

Отметим, что новая модель начнет применяться по истечении срока полномочий действующего мэра Краснодара — уже на выборах в сентябре этого года.

В редакции Устава, принятой накануне, также определен и новый порядок избрания депутатов городской думы Краснодара. Теперь выборы будут проходить по смешанной системе, 12 парламентариев будут избираться от политических партий, 36 — в одномандатных округах.

Как сообщало ИА REGNUM, новая редакция закона «О местном самоуправлении в Краснодарском крае» была принята во втором чтении на сессии Законодательного собрания Краснодарского края 25 марта текущего года. Новая модель муниципальных выборов, определенная в этом законе, будет реализована и в Краснодаре.

Напомним, действующий состав представительного органа власти Краснодара избирался в марте 2010 года по 42 одномандатным округам. В ноябре 2011 года дума Краснодара привела местную нормативную базу в соответствие с федеральным и краевым законодательством и утвердила новый порядок формирования представительного органа власти, в соответствии с которым выборы депутатов отныне будут проводиться по смешанной схеме — партийным спискам и мажоритарным округам. С учетом принятых поправок в Устав, количество мажоритарных округов сократится до 21. Другую половину гордумы предстоит избрать по партийным спискам.

Тогда на думской сессии целый ряд депутатов высказали свои опасения, что введение смешанной системы выборов и укрупнение избирательных округов «еще больше отдалит народных избранников от своих избирателей». Однако «против» никто не проголосовал. Противоположного мнения придерживалась председатель думы Вера Галушко. По ее словам, опыт работы Законодательного собрания Краснодарского края, половина состава которого также сформирована на партийной основе, показал, что депутаты от партий, как и одномандатники, ведут не менее активную работу на территориях.

Добавим, что переходный период на новую систему наделения полномочиями глав местных администраций на Кубани рассчитан на пять лет. Этот процесс будет проходить поэтапно, по мере окончания сроков полномочий ранее избранных глав. Так, в 2015 году в Краснодарском крае состоится назначение десяти глав, в 2016 — семи, в 2017 — 11-ти, в 2018 — семи, в 2019 — девяти глав.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative