В ЦУПе установили причины проблем с «Прогрессом»

Москва, 28 апреля 2015, 23:30 — REGNUM  В Центре управления полётами установили, что стало причиной проблем с космическим грузовиком «Прогресс», который пока не смог состыковаться с Международной космической станцией. Об этом во вторник, 28 апреля, передает НТВ со ссылкой на источники в ЦУПе.

Специалисты ЦУПа считают, что причиной проблем с «Прогрессом» стала нештатная работа третьей ступени ракеты-носителя «Союз», который был должен вывести «Прогресс» на орбиту, где он должен был состыковаться с МКС. Анализ показывает, что первые две ступени «Союза» отработали штатно. В работе третьей ступени произошел сбой, в результате которого «Прогресс» был выведен на более высокую орбиту от запланированной. Также это привело к сильному вращению грузовика вокруг своей оси.

Сегодня ночью специалисты ЦУПа послали на «Прогресс» команды, чтобы аппаратура корабля нейтрализовала вращение. Пока неясно удалось ли стабилизировать «Прогресс» на орбите. Стыковка с МКС даже в ручном режиме невозможна до тех пор, пока «Прогресс» не прекратит вращение.

За сегодняшний день корабль совершил уже пять витков вокруг Земли. С каждым новым витком шанс на то, что «Прогресс» удастся пристыковаться к МКС уменьшается.

Планировалось, что «Прогресс» доставит на МКС более 2,5 т полезного груза: топливо, продукты питания, кислород, аппаратуру и материалы для научных исследований, а также Знамя Победы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.