Яценюк собирается запретить российским компаниям участвовать в приватизации

Москва, 28 апреля 2015, 15:03 — REGNUM  За счет приватизации в правительстве хотят привлечь инвестиции

Украина намерена получить инвестиции после тотальной приватизации госпредприятий. Об этом во время выступления на Международной донорской конференции в Киеве 28 апреля заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Наибольший объем инвестиций придет тогда, когда будет принят закон о приватизации объектов госсобственности. И тут есть два ключевых вопроса, которые должны быть в этом законе: исключительно прозрачная приватизация — без каких-либо фиктивных ограничений, которые всегда были тогда, когда объект готовили под конкретного покупателя. И второе: Кабмин предложил запретить Российской Федерации и любым лицам, связанным с Российской Федерацией, принимать участие в приватизации объектов государственной собственности», — сказал Яценюк.

По словам Яценюка, правительство надеется на привлечение иностранного капитала в энергетический сектор и сельское хозяйство.

«Мы приняли достаточно жесткий пакет экономических мер, закрыли некоторые налоговые дыры, фактически положили конец коррупции в энергетической сфере. Мы хотим начать широкомасштабный процесс прозрачной приватизации. В прошлом году мы провели специальный закон, который разрешает только европейским и американским компаниям инвестировать в украинскую газотранспортную систему. Сельское хозяйство — это еще один момент нашего сотрудничества. Мы можем производить экологически чистую и конкурентную продукцию. Просим только инвестиций. Пожалуйста, инвестируйте в Украину», — сказал Яценюк.

Тему продолжил министр аграрной политики Алексей Павленко. По его словам, только в этом году будет приватизировано 254 государственных аграрных предприятия. «Общее количество инвестиций, которые мы будем предлагать на нашей панели в конце, — это почти 8 миллиардов долларов. Мы видим возможности инвестиций в аграрный бизнес. Мы заявили, что 254 предприятия аграрного сектора мы направим на приватизацию. Что такое условия аграрной приватизации? Почти 100 тысяч людей на местах получат паи. Земля будем распаёвана и передана людям. Это и будет первым шагом, который касается аграрной приватизации. Из этого количества компаний около 100 находится на ликвидации. Эти компании, которые банкроты, должны быть разгосударствлены и переданы бывшим сотрудникам, громадам и сельским советам», — сказал Павленко.

Напомним, ранее министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что на протяжении 2015 года на Украине будет приватизировано «все, что можно».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.