События в Балтиморе не закончатся ничем судьбоносным — политолог

Вашингтон, 28 Апреля 2015, 14:17 — REGNUM  Несмотря на то, что беспорядки, вспыхнувшие в американском городе Балтимор, носят более масштабный характер, нежели аналогичные события полугодичной давности в Фергюсоне, никаких исторических перемен они не принесут и вряд ли приобретут размах движения «Оккупай Уолл-стрит» или сторонников Мартина Лютера Кинга. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО), социолог и политолог Борис Кагарлицкий.

Виноваты обе стороны

"Это не первые волнения подобного рода. Показательно, что, несмотря на события в Фергюсоне и ряд других конфликтов, ситуация не меняется: американские власти, по всей видимости, не в состоянии навести порядок в полиции, потому что все эти события связаны с полицейским насилием. Но, разумеется, нужно понимать обе стороны: вне всяких сомнений, количество происшествий с молодыми чернокожими мужчинами по-прежнему велико, и правонарушения, совершаемые ими, происходят статистически чаще, чем со стороны белых или других этнических групп. Тем не менее, очевидным фактом является массовое нарушение полицейских по отношению к чернокожим, которых они задерживают, а также избыточное применение насилия.

Власти США бессильны

По словам специалиста, нарушения со стороны полиции носят «систематический характер»: «При этом совершенно очевидно, что всё это носит систематический характер — при том, что правительство периодически пытается призывать разбираться с этими случаями не только на федеральном уровне, но и на уровне большинства штатов, однако сделать ничего не удаётся. Конфликт нарастает именно из-за бессилия власти в области наведения порядка».

Всему виной социальные проблемы

Кагарлицкий уверен, что причинами беспорядков являются не только расовые и криминальные проблемы: «За этими беспорядками стоят не только расовые и криминальные, но и социальные проблемы — в первую очередь, массовые разбои среди молодёжи. Судя по сообщениям из Балтимора, в последней серии беспорядков участвовали уже не только чернокожие — то есть, ситуация приобретает более широкий и массовый характер. Это свидетельствует о неспособности американских элит преодолевать растущий социальный кризис, который является питательной средой для подобного рода событий».

Фергюсон и Балтимор: две большие разницы

По мнению эксперта, размах событий в Балтиморе шире в силу масштабов города: «Что касается масштабов событий в Балтиморе, то они выходят за рамки того, что было в Фергюсоне во осенью 2014 года, поскольку эти два города имеют совершенно разный уровень: всё-таки Балтимор — крупнейший город штата Мэриленд, и масштабы потрясений, связанных с этим конфликтом, более значительные. Можно говорить о том, что конфликт идёт по нарастающей».

Бесполезные беспорядки

Глава ИГСО полагает, что конфликт является локальным, и в будущем останется на том же уровне: «Думаю, что события в Балтиморе не закончатся ничем судьбоносным и историческим, поскольку речь идёт о локальном конфликте, который пока не превращается в общеполитическую проблему — по крайней мере, он не осознаётся в качестве таковой. Речь идёт о каком-то массовом движении, подобном движению Мартина Лютера Кинга. В то же время, стоит обратить внимание на тот факт, что выступление борцов за гражданские права были успешными в том числе и потому, что они были принципиально ненасильственными».

Насилие превращается в пиар

По его словам, у конфликта «есть обратная сторона медали»: «В современных масс-медиа очень трудно привлечь внимание к своим требованиям и проблемам, пока не началось насилие. Можно проводить многотысячные митинги, писать письма, организовывать дискуссии, устраивать шествия на сотни тысяч человек, но всё равно к вам никто не прислушается, если не произойдёт акт насилия. Ещё в 2000 году я писал о том, что насилие превращается в пиар. Эта проблема только нарастает — с одной стороны, насилие лишь отчуждает значительную часть населения, потому что нормальный обыватель недоволен, когда бьют витрины и грабят магазины, а с другой стороны — когда целая социальная группа доведена до отчаяния, она пытается обратить на себя внимание».

«Оккупай Уолл-стрит» нового образца

В то же время, Кагарлицкий не исключает повторения масштабов движения «Оккупай Уолл-стрит»: «Теоретически повторение сценария „Оккупай Уолл-стрит“ по своим масштабам возможно, но пока этого не происходит. Показательно, что бунтовавший молодой средний класс, который мы видели во время „Оккупай Уолл-стрит“, и молодёжь маргинальных пригородов, которая сейчас громит Балтимор — это социальные и культурные группы, которые практически не имеют между собой никакой коммуникации. В этом смысле отличие эпохи позднего XIX века, и даже XX века состоит в том, что интеллигенция, какая-то часть мелкой буржуазии и рабочее движение очень легко находили между собой общий язык, но всё это ушло в прошлое».

Отчуждение может помешать протестам

При этом специалист отметил, что помешать повторению сценария «Оккупай Уолл-стрит» может помешать растущая отчуждённость в обществе: «Сейчас общество очень фрагментировано, и разные социальные группы, даже с какими-то общими интересами, дискоммуницированы, никак между собой не связаны, и не имеют не только общей идеологии и организационных структур, но и также элементарных контактов между собой в любой форме. Парадокс — сейчас вокруг вроде бы информационное общество, любые контакты являются очень простым делом, но на самом деле на уровне контактов между людьми отчуждение достигло грандиозных масштабов. То, что происходит в Балтиморе — скорее, продолжение уже названной социальной фрагментации, которую мы наблюдаем по всему миру — в том числе и в США».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство