В Хабаровском крае затопило ветхие дома вдов героев войны

Хабаровск, 28 апреля 2015, 11:35 — REGNUM  «Герои войны не дожили до сегодняшнего дня и не видят, как страдают их жены»

Накануне празднования 70-летия Великой Победы в одном из старейших сел Хабаровского края вдовы ветеранов войны терпят бедствие — их ветхие дома, огороды и дворы затопило талой водой, старики не могут выйти на улицу без риска увязнуть в болоте, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Село Датта в Ванинском районе, где расположена старейшая в Хабаровском крае рыболовецкая Артель „50 лет Октября“, сегодня залито водой, а улицы напоминают Донбасс после бомбардировок. Талая вода заливает улицы, огороды, дворы домов. Заливает она и ветхие домишки местных жителей. Заливает погреба с нехитрыми припасами — картошкой, соленьями. В одном из таких домов проживает вдова героя Великой Отечественной войны Анна Егоровна Шальнова„, — рассказали местные жители.

По словам собеседника агентства, Александра Васильевича Шальнова, хорошо помнят старожилы в Ванинском районе. Участник войны с Японией, он в 1946 году приехал в Датту. Работал начальником икорного цеха в Артеле, затем — директором Райпо, был народным депутатом. Вместе с односельчанами Александр Шальнов строил дома, создавал рыболовецкую Артель. Героя войны уже нет в живых. А его супруга Анна Шальнова живет в стареньком ветхом домике, который уже не первый год подмывают талые воды. Подойти к ее дому в Датте практически невозможно — вместо дороги месиво из талой воды и грязи.

“Не могу никуда выйти. Мне ходить тяжело, вот, без палочки даже по дому не хожу, а прыгать через эти лужи сил никаких не хватит. Вот сижу целыми днями, пока внучка или правнук не зайдут. Они сами живут в аварийном бараке», — пожаловалась в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Анна Егоровна.

Обстановка в доме вдовы героя Великой Отечественной войны не лучше: полы проваливаются, крыша течет, печка дымит.

В аналогичной ситуации оказалась и Надежда Александровна Тростьянская — еще одна вдова героя Великой Отечественной войны. Ее муж также воевал с японцами. Двор и огород Надежды Александровны сегодня полностью залиты водой.

Не так давно она обратилась за помощью по ремонту текущей кровли своего дома к директору Артели «50 Лет Октября», но получила отказ.

Как пояснили жители Датты корреспонденту ИА REGNUM, отремонтировать печки, кровли вдовам героев взялся Ванинский балкерный терминал — ЗАО «Дальтрансуголь».

«Ребята -портовики стараются все делать максимально качественно. Но надолго ли хватит этих ремонтов, если все заливает водой? Герои войны не дожили до сегодняшнего дня и не видят, как страдают их жены. Судя по всему, не видят этого и районные власти, и глава села. Дома артельного начальства, добротные, огороженные дорогими заборами», — отметили жители села.

Специалист администрации села Датта Любовь Воронкова заверила в разговоре корреспондента ИА REGNUM, что к 9 Мая дома вдов ветеранов войны будут отремонтированы: «Воду из дворов выводим, уже прорыты канавы, работает экскаватор. Печку вдове отремонтировал „Дальтрансуголь“. Сейчас выделено 30 тысяч рублей на ремонт кровли. Мы все живем в старых домах, местность болотистая, в селе давно ничего не строится, молодежь уезжает. Думаю, к празднику Победы успеем завершить ремонтные работы в домах».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail