«ЕР» разберется с повышением платы за детсады для детей с ОВЗ в Перми

Москва, 28 апреля 2015, 11:20 — REGNUM  Депутат Госдумы направила руководству Перми запросы в связи с резким повышением платы за детсады для малышей с ОВЗ

Депутат Государственной думы РФ Алена Аршинова («Единая Россия») в рамках проекта «Детские сады — детям» направила главе Минобрнауки Дмитрию Ливанову и губернатору Пермского края Виктору Басаргину запросы в связи с получившей резонанс в СМИ ситуацией с посещением детских садов малышами с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

«Мной направлены депутатские запросы в адрес министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, а также губернатору Пермского края и администрации Перми с обоснованием необходимости сохранить для детей с ОВЗ возможность бесплатного посещения детского сада», — сообщила Аршинова.

""Единая Россия" будет внимательно следить за развитием ситуации, поскольку в такое экономически непростое время сокращение социально значимых программ может лишить возможности детей полноценно развиваться", — заверила парламентарий.

Так, по словам депутата Госдумы, получены сообщения от родителей из Перми, где власти лишают возможности детей с ОВЗ бесплатно посещать детский сад. «Решение находится в процессе рассмотрения, но уже вызвало большой резонанс в родительском сообществе. Более 800 родителей подписали петицию в адрес губернатора Пермского края Виктора Басаргина, администрации Перми и депутатов гордумы, и число их постоянно растет», — рассказала она.

По данным партии, в Пермском крае в очереди в детские сады стоят свыше 3 тыс. детей старше 3 лет и еще почти 4 тыс. детей до 3 лет. На сокращение очереди Пермский край получил более 1 млрд 940 тыс. из федерального бюджета. В рамках программы по модернизации региональных систем дошкольного образования в Пермском крае создано почти 14 тыс. мест в детских садах. В 2015 году Пермский край получит как минимум еще 228 млн. рублей на эти цели, и эта цифра будет увеличена к концу 2015 года.

«Вместе с тем, получается, что деньги осваиваются, места создаются, но доступность не повышается, поскольку не все родители, воспитывающие ребенка с ограниченными возможностями здоровья, могут себе позволить отдать своего ребенка в детский сад, если за него приходится платить, кроме того, число детей с ОВЗ в России постоянно растет», — заметила Аршинова.

По ее словам, наряду с повышением размера родительской платы на 20%, введение родительской платы за присмотр и уход за детьми с ОВЗ является необоснованным, к реальным сокращениям расходов не приведет, а вот трудностей у большинства семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, указала депутат Госдумы.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, пермяки начали сбор подписей против введения платы за содержание в детских садах детей с ограниченными возможностями здоровья. Сбор подписей инициирован после того, как на заседании комитета по развитию человеческого потенциала депутаты Пермской гордумы одобрили проект введения пятидесятипроцентной платы за посещение детсадов детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Отметим, проблемой заинтересовался и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Он отметил прописную истину о том, что экономить на детях, инвалидах и других менее социально защищенных группах граждан неправильно и напомнил чиновникам статью 7 Конституции РФ, в которой прописано, что в России «обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан…».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.