Секта последователей Онана: Кишинев «склонил голову» перед флагом Румынии

Москва, 28 апреля 2015, 09:58 — REGNUM  Молдавский президент: «Все эти годы мы старались подняться до уровня триколора»

В парламенте Молдавии 27 апреля состоялось торжественное заседание, посвященное дню ее «государственного» флага. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавской президентуры, на заседании глава Молдавии Николай Тимофти обратился к депутатам с обращением по случаю 25-летия с момента утверждения флагом Молдавии румынского триколора.

«В этой торжественной обстановке, чествуя государственный флаг Республики Молдова, мы неизбежно вспомним тот период, уже ставший историческим, когда мы подняли над собой синий, желтый и красный цвета, — сказал Тимофти. — Прежде всего, мы прошли по улицам, укутанные в триколор, с горящими глазами, полными гордости и надежды. Затем, в парламенте, в 1990 году, мы совершили этот акт, которым утвердили триколор в качестве официального символа Республики Молдова (»Республики Молдова" в 1990 году не существовало, соответственно «акт», который «совершили с горящими глазами» Тимофти и его единомышленники, «укутанные в триколор», сродни актам библейского Онана — ИА REGNUM). Это было знаком восстановления исторической памяти. Наш флаг, окропленный кровью в трудные времена, символизирует прошлое, настоящее и будущее государства, отражает его демократические принципы и исторические традиции народа. Я призываю вас склонить головы в память о всех тех, кто погиб под триколором во имя независимости нашей страны и достойного будущего потомков".

Молдавский руководитель призвал поднимать триколор не только по случаю церемоний и других торжеств. «Его нужно поднимать и в обычные дни, чтобы развивать и поддерживать патриотический дух среди граждан, особенно среди молодежи… Я думаю, что все эти годы мы старались подняться до высокого уровня триколора, его символичного значения. Это правда, что не все решения, которые были приняты, и действия, которые были проведены в этой стране, были осуществлены в соответствии со значением триколора. Остается доказать, что мы достойны этих трех цветов и решительны в том, что мы делаем, без колебаний или возврата в прошлое», — добавил Тимофти.

Он посетовал, что «были времена, когда к государственному флагу относились без уважения и даже враждебно». «Но никто не сумел снять его с флагштока или вырвать его из наших сердец. Я убежден, что и в этой сложной региональной ситуации мы будем по-прежнему едины под триколором. Интеграция в ЕС проходит под тем же флагом, во имя патриотов, которые размахивали им в годы нашего национального становления. У них было такое же кредо — нахождение Молдавии в рядах цивилизованных народов великой Европы. Я убежден, что однажды, под тем же флагом, мы отметим и это событие — наше возвращение в европейское пространство», — подвел итог Николай Тимофти («возвращение» Молдавии, и так являющейся частью Европы, в «европейское пространство» возможно лишь в голове бывшего советского судьи Николая Тимофти, который в советское время принимал решения об отправке на принудительное психиатрическое лечение граждан, обвиненных по политическим статьям, в том числе в «распространении заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй» — прим. ИА REGNUM).

Председатель парламента Молдавии Адриан Канду в свою очередь заявил, что румынский триколор является «определяющим символом национальной идентичности». «У нас есть моральный долг перед детьми — чтобы в обозримом будущем молдавский флаг развевался в Брюсселе, в сердце Европы (каким „органом“ Европы по этой логике является Молдавия и Кишинев, Канду не уточнил — ИА REGNUM). Цвета триколора должны объединять всех, кто живет на нашей земле — молдаван, украинцев, гагаузов, болгар. Нам нужно спокойствие и стабильность для построения европейского будущего», — добавил Канду.

Торжественные мероприятия, посвященные дню румынского триколора, также прошли в Минобороны страны. В них принял участие премьер-министр Молдавии Кирилл Габурич, который заявил, что «благодаря триколору мы смотрим в одном направлении, мыслим в одном ключе и носим в своих сердцах чувство патриотизма». «Исходя из геополитической ситуации, сегодня триколор должен еще больше объединять нас, и мы будем стараться быть достойными этого символа», — подчеркнул он.

ИА REGNUM напоминает, что принятый в 1990 году в качестве «государственного» флаг Молдавии представляет собой сине-желто-красный триколор, скопированный у Румынии, единственным отличием которого является то, что на флаге Молдавии размещен герб страны — изображение орла-крестоносца, скопированного в свою очередь с герба Румынии, и щит с изображением головы зубра.

Читайте развитие сюжета: День румынского триколора в Молдавии: «За этот флаг мы воевали на Днестре»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.