Воронежские депутаты обеспечат фермеров импортной рабочей силой

Воронеж, 28 апреля 2015, 09:53 — REGNUM  Проект, упрощающий получение разрешения на работу для сезонных сельхозрабочих, представил спикер Воронежской областной думы

Проект Концепции государственной политики РФ в сфере внешней трудовой миграции, представленный председателем Воронежской областной Думы Владимиром Ключниковым 27 апреля, получил поддержку комиссии Совета законодателей по вопросам законодательного обеспечения национальной безопасности и противодействию коррупции РФ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Воронежской областной Думы.

Накануне Владимир Ключников принял участие в заседании Совета законодателей РФ. В Таврическом дворце с главами органов законодательной власти субъектов встретился президент РФ Владимир Путин. Центральной темой заседания стало преодоление кризисных явлений и неблагоприятных тенденций в экономике.

Перед заседанием Совета законодателей РФ в Таврическом дворце состоялись заседания комиссий, на которых обсуждались проекты модельных законопроектов. Владимир Ключников принял участие в работе комиссии Совета законодателей по вопросам законодательного обеспечения национальной безопасности и противодействию коррупции.

Спикер Воронежской областной Думы представил ряд документов, касающихся совершенствования трудовой миграции и законодательства в данной сфере на территории России. В частности, проект Концепции государственной политики Российской Федерации в области внешней трудовой миграции. Документ содержит стратегические положения в этой сфере и для его реализации потребуется также ратификация ряда международных правовых актов. Коллеги одобрили инициативу — проект документа будет вынесен на рассмотрение Совета законодателей.

Еще один представленный Владимиром Ключниковым проект был также посвящен иностранной рабочей силе на рынке труда в России. «Анализ правоприменения показал необходимость оптимизации условий привлечения к трудовой деятельности иностранных рабочих. Законодательные нововведения, вступившие в силу с 1 января 2015 года, делают труд иностранных рабочих в нашей стране менее привлекательным, и, как следствие, снижают приток необходимой рабочей силы, в частности, в аграрный сектор», — отметил Владимир Ключников.

В связи с этим Воронежской областной Думой разработан проект законодательной инициативы "О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». В документе предлагается продлить срок представления иностранным гражданином документов для получения патента с 30 календарных до 30 рабочих дней (на практике собрать все необходимые бумаги раньше часто оказывается невозможным). Как отмечают сельхозтоваропроизводители, для того, чтобы, например, гражданин Узбекистана прибыл в Воронежскую область и начал трудиться, он должен потратить примерно 40-45 дней на оформление всех необходимых документов и 49 — 60 тыс. руб.

Также воронежские законодатели предлагают освободить от подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства иностранцев, прибывших в Российскую Федерацию на основании патента, привлекаемых к сезонным работам в сфере сельскохозяйственного производства и переработки. Этот проект законодательной инициативы Воронежской областной Думы будет доработан с учетом озвученных на комиссии замечаний, после чего рассмотрен региональным парламентом и, в случае принятия, направлен в Госдуму.

В тот же день состоялось заседание Совета законодателей. С региональными парламентариями встретился президент РФ Владимир Путин. В беседе также приняли участие председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, председатели парламентских комитетов, сенаторы, депутаты Государственной Думы.

Глава государства поздравил законодателей с Днем российского парламентаризма. Он отметил рост влияния законодательных собраний на региональную политическую и экономическую повестку, что особенно важно в условиях преодоления кризиса. От эффективности парламентов субъектов Федерации напрямую зависит укрепление страны, рост благосостояния граждан, решение острых социальных проблем. Глава государства подчеркнул также уникальность Совета законодателей. Владимир Путин говорил также о недопустимости фальсификации истории, вопросах, связанных с деятельностью органов государственной власти по преодолению кризисных явлений в экономике. Он отметил, что «пиковые» нагрузки для российской экономики, вызванные введением санкций, пройдены. Необходимые меры, в том числе законодательного характера, для реализации плана по диверсификации экономики страны, продвижения программ по импортозамещению в ряде областей, развитию отечественной промышленности.

Спикер СФ также поздравила коллег с Днем российского парламентаризма, отметив что «Совет законодателей стал своеобразным „лифтом“, благодаря которому законодательные инициативы регионов гораздо быстрее стали достигать федерального уровня».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.