МИД РФ: Политика США расшатывает глобальную стабильность

Москва, 28 апреля 2015, 09:05 — REGNUM  МИД РФ, в частности, обвинил Вашингтон в отсутствии какого-либо прогресса в направлении ратификации ДЗЯО (Договора о запрете ядерных испытаний)

Директор департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов, выступая на Обзорной конференции по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в Нью-Йорке назвал политику США реальным препятствием на пути к дальнейшим сокращениям ядерных вооружений. Об этом сообщает НТВ.

По его словам, это связано с «упорным осуществлением ими линии», которая объективно расшатывает глобальную стратегическую стабильность. Эта линия включает в себя одностороннее создание глобальной системы противоракетной обороны, постепенную реализацию концепции мгновенного глобального удара, противодействие началу переговоров о запрете размещения оружия в космосе и отсутствии какого-либо прогресса в направлении ратификации ДЗЯО (Договора о запрете ядерных испытаний).

Ранее на конференции госсекретарь США Джон Керри призвал Россию дополнительно сократить свои вооружения в рамках договора по СНВ (Сокращению стратегических наступательных вооружений). Кроме того, он обвинил Москву в нарушении международных договоренностей, включая Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Отвечая госсекретарю США, Ульянов назвал эти обвинения «голословными», поскольку подтвердить их конкретными фактами США «отказываются или, скорее всего, не могут». Целью подобных обвинений, по мнению дипломата, является дискредитация России и представление ее в «качестве государства нарушающего международные обязательства».

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что США нарушают Договор о нераспространении ядерного оружия, размещая тактическое ядерное оружие на территории пяти стран. «В рамках НАТО существует программа, в соответствии с которой к обслуживанию, к обладанию навыками обращаться с этими системами тактического ядерного оружия привлекаются граждане этих пяти государств и граждане других стран НАТО, помимо США», — сказал Лавров, назвав эту ситуацию «очень серьезным риском» для Договора о нераспространении.

Договор о нераспространении ядерного оружия и связанных технологий, одобренный Генеральной Ассамблеей ООН 12 июня 1968 и позже открытый для подписания, является основой международного режима ядерного нераспространения. В нем закреплено неотъемлемое право всех государств-участников на исследования, производство и использование ядерной энергии в мирных целях.

Договор подписали все независимые государства-члены ООН кроме Индии, Израиля, КНДР и Пакистана. Обзорная конференция по его выполнению проводится раз в пять лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.