Московские суворовцы готовятся к параду 9 мая. Интервью начальника МсСВУ

Москва, 28 апреля 2015, 00:17 — REGNUM  Генерал-майор Александр Касьянов: Я верю, что с этих мальчиков в суворовской форме однажды начнутся коренные, фундаментальные преобразования в Вооруженных силах, силовых структурах страны. Они — будущая элита офицерского корпуса России

В преддверии праздничных торжеств, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, с корреспондентом ИА REGNUM побеседовал начальник Московского Суворовского военного училища, доктор исторических наук, профессор, академик Академии естественных и Академии военных наук, генерал-майор Александр Касьянов.

ИА REGNUM: Александр Михайлович, в апреле и мае — самый напряженный период репетиций парада на Красной площади, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. С 2013 года, после четырехлетнего перерыва, суворовцы снова выходят на Красную площадь, на парад в честь дня Победы. Как Вы оцениваете подготовку суворовцев к параду на Красной площади в этом году?

Как бы по философски ответить на этот конкретный вопрос? Я лишен предрассудков, но вместе с тем, я войсковой генерал, прошагал от роты до дивизии, от адъюнкта до заместителя начальника Пограничной академии, поэтому я очень осторожен в оценках. Недовольство собой — вечный источник движения. Поэтому я скажу так — подготовку оцениваю очень позитивно. Она значительно лучше, чем в 2013 году, когда мы возобновили практику участия суворовцев в параде Победы после длительного перерыва.

Когда два с половиной года назад я приходил на должность начальника Московского Суворовского военного училища, одна из задач, поставленная мне вышестоящим руководством, состояла в том, чтобы снова вывести ребят на парад на Красную площадь. Конечно, стартовая готовность к решению данной задачи была не очень высокой. Но на следующий год она была значительно выше, а сегодня она стабильно позитивна. Но у нас еще несколько недель впереди, и я думаю, что мы «дошлифуем» отдельные элементы нашей строевой подготовки, слаженности парадного расчета училища.

Общеизвестно, что строевая подготовка — это наука. Без одиночной строевой подготовки не может быть хорошего строевого слаживания, и бесполезно выходить в таком большом коллективе — 120 суворовцев, в 10 шеренг по 12 человек — это большой людской массив, им управлять без одиночной подготовки очень сложно. Поэтому мы планомерно, уже в течение нескольких месяцев готовимся к этому параду на Красной площади. На лозунге при входе в училище написано, что это большая честь и огромная ответственность училища и каждого суворовца. И воспитанники училища именно так расценивают свой акт участия в параде на Красной площади. Они понимают, что это выполнение очень важной государственной задачи.

Что такое парад? Парад — это демонстрация мощи и силы. У хилого государства не может быть мощного, хорошо организованного парада с большим составом участников.

И ребята это прекрасно понимают. Они — частица этого парада. Они продолжатели славных традиций. Первые Суворовские училища были созданы в 1943 и 1944 годах. И через очень короткий промежуток времени — 24 июня 1945 года в составе парадного полка первые суворовцы прошли по Красной площади. И они продемонстрировали, что у нашего государства есть будущее, что на смену фронтовикам пришли их дети и внуки, которые переняли их эстафетную палочку, и понесут ее очень надежно по всей своей дальнейшей профессиональной жизни. Когда первые суворовцы вышли на Красную площадь в 1945 году, народ был в полном восторге, народ почувствовал, что те воинские традиции, которые были заложены в годы Великой Отечественной войны, будут продолжены и развиты молодым поколением будущих офицеров.

1 октября 2014 года Московскому Суворовскому военному училищу исполнилось 70 лет. К этой дате вышла удивительная книга, которая называется «Мы в шинелях выходим из детства». Все наши воспитанники — настоящие патриоты.

Предвидя возможные вопросы о том, как влияет подготовка к параду на жизнь училища, скажу — только позитивно. Все преподаватели отмечают усиленную ответственность перед воспитанниками за учебный процесс. Они понимают, что отвлекаясь в определенной степени от занятий, воспитанники наверстывают знания в процессе дальнейшей самостоятельной подготовки. Они говорят о том, что главным лозунгом в этот момент у ребят становится: «Уважай труд других, и тогда тебя тоже будут уважать.» Они очень благодарны преподавателям, которые с ними занимаются дополнительно.

В результате нашей слаженности в период подготовки к параду, повысилось качество учебы. Как и в средней школе, мы сдаем ЕГЭ и ГИА, но по качеству подготовки мы на порядок выше, чем обычные школы в Москве, и значительно выше, чем в среднем по России. Еще один из позитивных показателей влияния парада на жизнь училища — постоянный рост конкурса для поступление в МсСВУ. Мы принимаем детей после четвертого в пятый класс. Пять-шесть лет назад конкурса на поступление в училище не было совсем. Три года назад он был 3 человека на место. В прошлом году — 5 человек на место. В этом году мы прогнозируем конкурс 10-12 человек на место. То, что происходит сегодня в МсСВУ, как в капле воды отражает то, что происходит позитивного в нашем обществе по отношению к Вооруженным силам страны.

Я верю, что с этих мальчиков в суворовской форме однажды начнутся коренные, фундаментальные преобразования в Вооруженных силах, силовых структурах страны. Они — будущая элита офицерского корпуса России. Три года назад в высшие военные учебные заведения поступали примерно 30% наших выпускников. В позапрошлом году — 76%. В прошлом — 81%. В этом году мы прогнозируем поступление более 90% воспитанников МсСВУ в высшие военные учебные заведения. И это меня откровенно радует, что доля позитивного влияния, в том числе и парадной подготовки, сказывается и в этом.

ИА REGNUM: Сколько длится подготовка в параду?

Это философский вопрос. Она длится всю жизнь. Мне 66 лет, и я одел курсантские погоны после двух лет Тюменского мединститута, в 19 лет. И с тех пор эта моя подготовка длится. Я долгое время был заместителем начальника пограничной академии по научной работе, не каждый день занимался строевой подготовкой. Потом возглавлял район Сокольники, затем был заместителем генерального директора крупного оборонного предприятия, но видите — хожу с суворовцами в строю. Потому что для настоящего профессионального офицера строевая подготовка, выучка — это обязательный элемент его профессиональной культуры, профессиональной пригодности. если этого нет — то не офицер. Ведь строй — это не просто антураж и пафос, хотя эстетика здесь, несомненно, присутствует. Строй существует для слаженных действия частей и подразделений для решения общих важных задач. Все, что происходит в армейских условиях, это своего рода опора на строй, строевую слаженность.

На парадную площадку в Алабино для тренировок мы начинаем ездить с января. Алгоритм подготовки к параду отработан до мелочей, это наука. Кого мы ставим в парадный расчет? Конечно, во-первых, это ребята, которые имеют хороший навык строевой выучки. К этому должна быть предрасположенность. Во-вторых, конечно, это успеваемость. Троечников и двоечников в составе парадного расчета нет. И среди суворовцев существует большой конкурс для того, что быв попасть в парадный расчет. В основе расчета — девятый и десятый классы, традиционно правофланговые и первая шеренга — это выпускной, 11-й класс. Не смотря на то, что им надо сдавать ЕГЭ, но они всегда хотят принять участие в параде, и подходят и обращаются с просьбами, чтоб их не лишали возможности принять участие в параде. Потому что у суворовцев бытует мнение, что от, кто не ходил на Красную площадь в составе парадного расчета не может называться суворовцем. Поэтому для воспитанников это очень дорого.

В этом году в парадный расчет мы берем и восьмой класс, потому что должна сохраняться преемственность поколений. выпускники уйдут из училища, кто-то же должен занять их место. Коллективная готовность к параду должна сохраняться всегда. Мы основательно руководствуемся принципом преемственности. Суворовцы, как я уже говорил, выйдут на Красную площадь в количестве 120 человек, это 10 шеренг по 12 человек. Три знаменщика, несущие знамя училища — лучшие из лучших. Здесь все равные среди равных, но они — лучшие среди равных.

ИА REGNUM: А что происходит по окончанию парада, как Вы поощряете его участников?

Когда ребята возвращаются с Красной площади 9-го мая, это даже не мероприятие, это действо, ликование! 8-го мая мы отпускаем всех в увольнение. Но ни один воспитанник не уходит. Все остаются в училище, в 10 часов смотрят в клубе училища трансляцию парада, начальник военной кафедры рассказывает все о военной технике, которая выходит на Красную площадь. Приходят родители всех суворовцев, и тех, кто вышли на парад, и тех, кто остались. Парадный расчет, возвращающийся с красной площади, встречают как национальных героев, с хлебом-солью, с цветами, аплодисментами. Младшие воспитанники проходят перед старшими участниками парада торжественным маршем. Это торжество духа победы и патриотизма, чувства выполненного долга, гордость за себя, за свою принадлежность Московскому Суворовскому военному училищу. Потом состоится концерт, и только после этого воспитанники уходят домой в увольнительное.

ИА REGNUM: Как представлена география воспитанников?

Вся Россия, от Камчатки до Калининграда. Конечно, в МсСВУ больше ребят из Центрального федерального округа, потому что наше училище не единственное, есть другие, а также президентские кадетские корпуса Министерства обороны. И представлены все социальные слои. В МсСВУ в каждом наборе воспитываются дети-сироты и дети, находящиеся на попечении пожилых родственников из семей погибших военных. Для них училище, конечно, это социальный лифт. Обучение в МсСВУ помогает им подняться, обрести себя как личность, получить хорошую профессию, работать на благо своей страны. Все воспитанники МсСВУ — авторы и актеры своего собственного счастья.

ИА REGNUM: Все ли воспитанники МсСВУ поступают в военные вузы?

Более 90 процентов. Но перспектива гражданской специальности для них не закрыта. Мы готовим специалистов для военной и государственной службы, поэтому, если талантливый ребенок, например, математик, горит желанием проявить себя в этой сфере, поступить в университет — нет вопросов. Конечно, у нас военно-профессиональная направленность. Мы отличаемся от обычной средней школы тем, что для нас сама жизнедеятельность, военно-уставной порядок крайне важны. Плюс — усиленная военно-профессиональная подготовка, наряду с традиционными занятиями. Поэтому мы пытаемся посеять в воспитанниках серьезную мотивацию именно на военную службу. Но, если ты талантлив, и хочешь посвятить себя другим профессиональным сферам — никто не станет препятствовать.

На 23 февраля младшие воспитанники МсСВУ выпустили стенгазету с названием «Мы учимся, чтоб на Земле был мир». Уже в 12 лет они очень по-философски понимают свою задачу. Они знают, что хотят стать защитниками своего отечества, и тем самым обеспечить мир. Если крепкой будет Россия, то тогда и только тогда будет мир на земле. А чтоб Россия была крепкой, нужны мощные вооруженные силы. А для этого, конечно, нужно офицерство, элита. У нас есть федеральная экспертная площадка, которую возглавляет Александр Асмолов, «Педагогика формирования достоинства будущей элиты офицерского корпуса России».

Именно такую задачу мы перед собой и ставим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Сергей Жвачкин назначен врио губернатора Томской области
NB!
21.02.17
«Цель ограничения наличности – вывести граждан на чистую воду»
NB!
21.02.17
Песков: В повестке дня Путина пока нет вопроса о выборах-2018
NB!
21.02.17
В Кремле назвали некорректным вопрос о признании Россией ЛНР и ДНР
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?
NB!
21.02.17
Население Украины так беднеет, что сбережений не будет в принципе: обзор
NB!
21.02.17
Споры вокруг ОДН в Орле дошли до Конституционного суда
NB!
21.02.17
Ростуризм выяснил, какие виды отдыха являются «мужскими»
NB!
21.02.17
Боевой Донбасс: ВСУ подтвердили готовность отвести войска, под Донецком бой
NB!
21.02.17
Ростов-на-Дону: за долги арестованы трамваи
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
54% граждан России не поддерживают проведение акций протеста: опрос
NB!
21.02.17
64% граждан хотят видеть своих близких в рядах Вооруженных сил РФ: опрос
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Ведущие университеты России получат 10,3 млрд рублей на развитие
NB!
21.02.17
ЦБ РФ аннулировал лицензию у банка «ГПБ-Ипотека»
NB!
21.02.17
СМИ: Минфин и МЭР рассматривают варианты ограничений на расчёты наличными
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?