В Уфе задержан блогер, предположительно скрывавшийся на Украине

Москва, 27 апреля 2015, 20:58 — REGNUM  Эпатажный общественник, подозреваемый в оправдании терроризма, и предполагаемый владелец сомнительного интернет-ресурса Роберт Загреев, долгое время скрывавшийся на Украине

О задержаниии Загреева сотрудниками УФСБ проинформировали очевидцы малочисленного санкционированного экологического мероприятия, проходившего в Уфе 26 апреля. «Ораторы, знавшие задержанного лично, выразили сожаление по поводу случившегося, остальные участники мероприятия отреагировали на новость вяло», — сообщил ИА REGNUM один из очевидцев задержания.

Роберт Загреев находился в федеральном розыске по подозрению в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности или публичном оправдании терроризма (ст. 205.2 УК РФ). По версии следствия, на странице, размещенной в одной из соцсетей и принадлежавшей Загрееву, была опубликована статья «Ахыр Заман» («Конец света»), приписываемая башкирскому националисту Айрату Дильмухаметову. В марте 2015 года Дильмухаметов, которого суд признал автором материала, был приговорен к трем годам лишения свободы в колонии строгого режима. Дело Роберта Загреева было выделено в отдельное производство.

Стоит упомянуть, что в апреле 2011 года Роберта Загреева уже лишали свободы на 3,5 года по ст. 280 УК РФ (за экстремизм и призывы к свержению существующего строя). "Тогда Загреев получил срок за публикацию в принадлежащем ему блоге еще одной статьи Айрата Дильмухаметова, признанной судом экстремистской, — пояснил ИА REGNUM политолог Эдвард Мурзин. — Судя по всему, проходит определенная зачистка политического пространства республики накануне предстоящих в Уфе встреч стран ШОС и БРИКС. Мурзин отнес Загреева «к вменяемой оппозиции, с которой можно договариваться и сотрудничать», поэтому сегодняшний шаг правоохранительных органов посчитал «излишним».

Однако с такой позицией согласны далеко не все. «В ряде размещаемых публикаций на ресурсе, владельцем которого предположительно был Загреев, присутствовали признаки провоцирования межэтнических, межрелигиозных и социальных конфликтов в Башкирии, — предположил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM преподаватель БашГУ Евгений Беляев. — Наиболее ярко это проявилось в освещении событий под Кумертау, которое не имело ничего общего с реальностью, но вызвало усиление этнополитического напряжения. И разумеется, у УФСБ по РБ наверняка есть много вопросов к скандальному общественнику, тем более что украинские власти и спецслужбы заинтересованы в ослаблении позиций России».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail