Глава МИД Литвы: 9 мая в Москве мы не хотим праздновать аннексию Крыма

Москва, 27 апреля 2015, 18:06 — REGNUM  Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс повторил слова премьер-министра, что 9 мая — не праздник для Литвы

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс призывает не придавать слишком большое значение тому, что «Литва единственная из всех стран ЕС не отправит посла на празднование окончания Второй мировой войны в Москву», сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 27 апреля. Об этом министр сегодня заявил на брифинге для журналистов. Министр отметил, что посла Литвы не будет среди наблюдателей за военным парадом, потому что «9 мая не принесло свободу Литве», помимо этого, по словам министра, на этом мероприятии Москва «будет отмечать аннексию Крыма».

«Я бы не драматизировал и не придавал бы слишком большое значение этому эпизоду. Наш посол возложит цветы и будет участвовать везде, кроме военного парада. Мы не хотим принимать участие в мероприятии, на котором, возможно, будут праздновать не только победу в войне против нацистов, но и аннексию Крыма», — сказал министр.

Линкявичюс заявил, что были попытки договориться с партнерами по ЕС о единой позиции по поводу участия в параде, но стало очевидно, что единой позиции достичь не удастся.

«Да, мнения немного разделились. У нас есть своя позиция, которую, я надеюсь, другие понимают, как мы понимаем позиции других», — сказал министр.

«Литве эта победа не принесла свободу, а обусловила ссылку 200 тыс. человек в Сибирь. Мы не думаем, что должны без всяких оговорок принимать эту дату, как однозначную победу. То, что пришло после этой победы, не для всех означало освобождение», — добавил министр.

По словам Линкявичюса, осуждение идеологии фашизма необходимо и важно, но у России нет основания присваивать «монополистскую роль борьбы против фашизма», так как в самой «России есть различные объединения, где радикальные и фашистские группировки находят приют».

Напомним, премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс сегодня заявил, что 9 мая — «не праздник для Литвы, поскольку после войны страна еще в течение полувека была оккупирована Советским Союзом».

«Литовское государство не участвовало во Второй мировой войне, и мы поступаем правильно. После войны, как вы знаете, мы 50 лет были оккупированы, и точно не можем радоваться свободе или демократии и отмечать этот день, как какой-то праздник. Если, конечно, была бы другая ситуация после Второй мировой войны, и нас бы не оккупировали, то тогда были бы совсем другие оценки», — сказал премьер во время брифинга в правительстве Литвы после совещания кабинета министров.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ни один официальный представитель Литвы не примет участие в Параде Победы на Красной площади. Литва станет единственной страной Евросоюза, чьи чиновники даже низшего ранга не примут участие в праздновании Победы в Великой Отечественной войне в Москве 9 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.