Законопроект о деловой репутации НФО внесен в Госдуму

Москва, 27 апреля 2015, 17:09 — REGNUM  Требования к квалификации руководства НФО предлагают регулировать законом

Деловая репутация и квалификация руководства некредитных финансовых организаций (НФО) станет предметом комплексного законодательного регулирования. Как передает корреспондент ИА REGNUM 27 апреля, соответствующий законопроект внесли в Государственную думу РФ депутаты во главе с председателем комитета по финансовому рынку Николаем Гончаром («Единая Россия»).

Под НФО в законопроекте понимаются организации страхования, негосударственные пенсионные фонды (НПФ), управляющие компании, страховых брокеры, микрофинансовые организации, ломбарды, кредитные потребительские кооперативы и другие организации, предоставляющие финансовые услуги (кроме банковских), надзор за которыми осуществляет Банк России.

Законопроект предусматривает законодательное закрепление единообразного подхода к оценке деловой репутации и финансового положения учредителей (участников), органов управления и должностных лиц НФО, а также к устанавливаемым квалификационным требованиям к органам управления и должностным лицам НФО.

Вводится единый комплекс обязательных требований, предъявляемых к деловой репутации учредителей (участников) НФО, органов управления и должностных лиц, а также к квалификации руководителей этих организации. Проверять соответствие руководства НФО этим требованиям будет Банк России на стадии государственной регистрации или получения, а также при согласовании должности руководителя организации с Банком России. Законопроект предусматривает предоставление Банку России права публиковать содержащиеся в базе данных о НФО сведения о лицах, имеющих неудовлетворительную деловую репутацию.

Предполагается, что принятие закона повысит эффективность контроля и надзора за качеством корпоративного управления, возможными рисками, прозрачностью структуры собственности НФО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.