Штраф за лесные пожары может составить до 10 тыс. рублей

Москва, 27 апреля 2015, 16:34 — REGNUM  Штрафы за нарушение пожарной безопасности в лесах могут возрасти до 10 тыс. рублей

Законопроект о повышенных штрафах внес в Государственную думу РФ депутат Олег Лебедев (КПРФ). Об этом корреспонденту ИА REGNUM 27 апреля сообщили в аппарате Госдумы. Инициатива направлена на повышение административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности для предупреждения лесных пожаров — максимальный штраф составит 10 тыс. рублей на граждан.

Согласно данным официальной статистики ежегодно в России регистрируется от 10 до 32 тыс. лесных пожаров. Огнем ежегодно охватываются площади от 500 тыс. до 3,7 млн. га, отмечает парламентарий. Количество погибших в результате лесных пожаров ежегодно исчисляется сотнями, а пострадавших — тысячами. Кроме того, средний размер экономического ущерба от лесных пожаров составляет около 20 млрд. рублей, из которых лишь 1/4 часть приходится на ущерб лесному хозяйству в виде потерь древесины.

Причины возникновения лесных пожаров в 80% случаях связаны с деятельностью человека (антропогенные пожары). При этом до 70% всех лесных пожаров возникают в связи с неосторожным обращением с огнем, указал депутат Госдумы. Отметим, это уже третья законодательная инициатива. Кроме санкций за поджоги леса в связи с пожарами в Забайкалье и Хакассии предлагалось ужесточить наказание за пал травы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.