Армения будет сотрудничать с ЕС в сферах, не противоречащих членству в ЕАЭС

Москва, 27 апреля 2015, 13:04 — REGNUM  Глава МИД Армении также напомнил, что на Вильнюсском саммите в ноябре 2013 года Армения и Европейский союз приняли совместную декларацию, где отмечается, что стороны продолжат сотрудничество во всех тех направлениях, которые не противоречат обязательствам Еревана в рамках других интеграционных процессов

Армения продолжит сотрудничество с Евросоюзом в тех сферах, которые не противоречат ее членству в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Об этом 27 апреля в Ереване на совместной пресс- конференции с главой МИД Бельгии Дидье Рейндерсом заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, отвечая на вопрос бельгийского журналиста об ожиданиях от рижского саммита «Восточного партнерства» Европейского союза в условиях вступления Армении в Евразийский экономический союз.

Корреспондент ИА REGNUM передает, что глава МИД Армении также напомнил, что на Вильнюсском саммите в ноябре 2013 года Армения и Европейский союз приняли совместную декларацию, где отмечается, что стороны продолжат сотрудничество во всех тех направлениях, которые не противоречат обязательствам Еревана в рамках других интеграционных процессов.

Налбандян подчеркнул, что данная позиция была вновь подтверждена в январе текущего года, когда проходило заседание Совета сотрудничества Армения-Евросоюз в Брюсселе.

«Эту позицию, я уверен, мы вновь подтвердим на Рижском саммите в мае текущего года», — заключил армянский министр.

Министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс, в свою очередь, отметил: «На саммите в Риге мы бы хотели, чтобы каждая страна-участница программы „Восточное партнерство“ на основе своего потенциала и уже зафиксированного успеха смогла пойти намного дальше. Мы всегда думаем, что должны работать с разными партнерами. Тот факт, что с ЕС подписаны договоры, не означает, что нельзя иметь договоры с другими соседями, например, Российской Федерацией или азиатскими странами».

Очередной саммит Восточного партнерства пройдет в Риге 21-22 мая.

В армянских СМИ активно муссируются слухи о том, что в ходе планируемого в Риге саммита программы «Восточное партнерство» Армения и Евросоюз подпишут обновленный вариант договора об Ассоциации. 18 марта, выступая на международном медиафоруме «У подножия Арарата» президент Армении Серж Саргсян заявил, что в отношениях с ЕС Ереван акцентируется на сотрудничестве в сфере институциональных реформ. «Мы начали новые переговоры с ЕС, и думаю, что до саммита в Риге мы с Еврокомиссией начнем обсуждать новый юридический документ», — отметил он.

Власти Армении в течение трех лет обсуждали с ЕС подписание соглашения об Ассоциации, однако в последний момент президент Серж Саргсян заявил, что Армения намерена вступить в Таможенный союз. Как пишет армянская пресса, ЕС выдвигает довольно жесткие требования перед возможным подписанием нового договора. Так, например, высокопоставленные европейские политики не раз заявляли о необходимости реформирования судебной системы, борьбы с монополиями и коррупцией, прекращения пыток в полиции, а также о скорейшей консервации армянской АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ